Почему русские инвестируют в Болгарию?

15 ноября 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Все, кто интересуется недвижимостью за рубежом, прекрасно знают, что Болгария на данный момент является одной из самых «дешевых» стран Европы по ценам на недвижимость. Почему это так? Что ждет иностранца, покупающего дом, квартиру или земельный участок в Болгарии? Эти вопросы мы задали консультантам болгарской компании «Домика» Невин Петровой и Антонине Шаблий.


 

По вашему мнению, почему россиянам следует покупать недвижимость за рубежом именно в Болгарии? Только из-за низкой стоимости жилья?

Да, в первую очередь, из-за доступных цен, но не только: в Болгарии очень хороший климат, который привлекателен для россиян, и особенно для жителей Петербурга и северных районов страны.

Отчего столь низки цены на недвижимость в Болгарии?

Все дело в том, что Болгария до сих пор является страной с развивающейся экономикой. Естественно, после вступления страны в Евросоюз – с 1 января 2007 года – цены на недвижимость стали расти. Причем рост – стабильный.

На сколько процентов в год растут цены? Какова динамика этого процесса?

Процентов на 20–25%. В жилых комплексах квартиры дорожают стабильно на 20%, а вот недвижимость на гольф-курортах дорожает гораздо быстрее другой болгарской недвижимости. Есть, кстати, конкретные примеры, когда дома на первой линии за три месяца выросли в два раза. А есть совершенно иные примеры: некоторые комплексы «держат» цену на постоянной отметке, например Солнечный Берег. Там уже все застроено, и недвижимость дорожает не такими быстрыми темпами, как на Золотых Песках и горнолыжных курортах. Вообще, все зависит от местонахождения недвижимости.

То есть получается, что недвижимость в Болгарии дешевле, если расположена на море, нежели на горнолыжных курортах?

По существу, цены примерно одинаковые. Например, есть северное и южное побережья; южное – стоит дешевле, северное – дороже, так как престижнее.

А какую недвижимость вы посоветуете для инвестиций?

Для вложения денег можно порекомендовать коммерческую недвижимость в столице Болгарии Софии. Сейчас инвесторы проявляют интерес к строящимся зданиям, где будут расположены офисы класса «А» – для дельнейшей сдачи в аренду или перепродажи. Дело в том, что в Болгарии на данный момент наблюдается дефицит такой недвижимости. Поэтому сейчас начинается активное строительство офисных зданий именно класса «А».

А вообще в Болгарии сейчас строят много?

Строительство ведется активно и стабильно. Еще не все застроено…

А на побережье строительство тоже ведется? Разве там застроено еще не все?

Я также представляю офис «Варна», которая занимается недвижимостью на морских курортах, и могу заверить, что все зависит от района. Например, Золотые Пески – это природный парк, заповедник, защищаемая территория, поэтому там строительство ведется ограниченно и в планировку каждого комплекс закладывается условие: почти 50% территории должно пойти на озеленение. На Солнечном Берегу строительство ведется более активно, там больше предложений. Но если в этом регионе приобретать с целью сдачи в аренду, инвестиций, чтобы это была ликвидная недвижимость – то это не выгодно, потому что там предложение значительно превышает спрос. Но есть и более подходящие для инвестиций районы: гольф-курорты, недвижимость на первой линии и район около Варны – 50 км на север, 50 км на юг. Эти районы наиболее выгодны и с точки зрения места жительства, и с точки зрения инвестиций. К тому же инфраструктура здесь хорошо развита.

А есть ли какие-то «подводные камни» при покупке недвижимости в Болгарии? Какие-то распространенные проблемы, может быть?

Российские клиенты, приезжающие в Болгарию спрашивают, не бывает ли такого, чтобы один объект недвижимости был продан нескольким клиентам. Так вот, в Болгарии такого не бывает. В этом отношении обстановка на рынке стабильная, все по-европейски. Безусловно, все компании хотят сохранять свою репутацию. И еще: мы советуем инвестировать на начальном этапе, когда недвижимость еще на стадии проекта – в Болгарии это не опасно, так как цена, указанная в прайс-листе компании-застройщика, окончательная, изменению уже не подлежит. К моменту готовности комплекса цена ожидаемо повысится, и можно будет выгодно перепродать недвижимость с хорошей прибылью.

А где именно в Болгарии русские предпочитают приобретать недвижимость?

В основном на побережье, на бальнеологических и горнолыжных курортах, в Софии, которая является на сегодняшний день самой недорогой по ценам на недвижимость столицей Евросоюза. Что же касается морских курортов, то там недвижимость раньше покупали англичане – это 90% клиентов всех компаний. Сейчас это русские. Англичане приобретают недвижимость в глубине материка, подальше от моря. А русские, даже те, которые вначале уверяли, что расстояние от моря их не интересует, теперь начали покупать в максимальной близости от моря.

Почему это происходит?

Причина ясна – русские покупают с целью инвестиций
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать