Поиск по статьям и новостям

Недвижимость Панамы. Экономический бум и золотое дно для инвестиций

  • 29
Панама – один из самых динамично развивающихся регионов Центральной Америки. У многих эта страна ассоциируется в первую очередь с каналом, который «разрезает» Панаму на две части, таким образом соединяя Тихий и Атлантический Океаны. Портал Prian.ru, разумеется, заинтересовал другой вопрос: как, где и за какие деньги в Панаме можно приобрести недвижимость.

Этот вопрос мы задали начальнику управления коммерческой и зарубежной недвижимости компании «Московская Недвижимость» Анжеле Мумладзе.

Здравствуйте!

Добрый день! Мы представляем одного из старейших застройщиков Панамы, который уже реализовали в Панаме больше 120 проектов, причем все они были сданы в срок и оказались успешными. Ни разу компания не позволила себе задержку по времени.
Что сейчас происходит на рынке недвижимости Панамы?
Так как Панама сейчас переживает экономический бум, и в страну поступает большой приток инвестиций, то с точки зрения экономической выгоды на данный момент она занимает одно из первых мест во всём мире. Трудно определить, кто является мировых лидером в этом отношении, но по уровню инвестиций, по уровню доходности от строительства Панама сейчас определённо находится на «пьедестале почёта». Ещё одним преимуществом покупки недвижимости в Панаме является тот факт, что, если человек покупает недвижимость стоимостью свыше 200 тысяч долларов, то ему автоматически дается вид на жительство, который делает реальным получение гражданства Панамы. К тому же у России с Панамой есть договоренность о двойном гражданстве. Если человек покупает там недвижимость, но не хочет там проживать, он может ее сдавать, что очень выгодно, потому что многие апартаменты имеют управляющие компании, которые занимаются сдачей жилья в аренду от имени собственника. Средняя стоимость жилья в таких апартаментах составляет порядка 300 долларов в день – это очень хорошие цены на аренду для собственника жилья. Если учесть, что панамские гостиницы круглый год заполнены на 95% и мест не хватает, а апартаменты по своей комфортности мало уступают гостиницам и очень часто находятся на береговой линии океана, то это тоже очень выгодный бизнес.
Кто преимущественно снимает жилье в Панаме?
Очень много пенсионеров, которые едут из Америки, из Европы – это люди, которые помнят времена Второй Мировой Войны. Выйдя на пенсию, они едут жить в Панаму, потому что по своим климатическим, экономическим и прочим условиям она, можно сказать, является райским уголком. Там они могут жить в комфорте.
Рядом находится Коста-Рика, которую можно назвать страной-заповедником. Чем же выделяется Панама среди стран Центральной Америки?

Во-первых, как я уже говорила, благоприятным климатом: 365 дней в году температура в Панаме колеблется в районе 30°C. Она совершенно стабильная, здесь нет никаких резких перепадов или сезона дождей. Вернее он есть, но он «сухой», то есть показания термометра не достигают отметки в 45°C, что для людей преклонного возраста не было бы очень благоприятно. Стоит также заметить, что в Панаме совершенно нет преступности. Люди, которые покупают жилье, на 15 лет освобождаются от налогов, что тоже не маловажно. Гражданство Панамы дает безвизовый въезд в страны, с которыми Панама в этом отношении сотрудничает. В этот список входит весь Евросоюз, Израиль, страны Латинской Америки и некоторые страны Азии.
Где в Панаме активнее всего покупают русские?
Больше всего русские покупают апартаменты в деловом центре панамской столицы, а также дома на побережье океана. Одни приобретают недвижимость с целью постоянного проживания в Панаме, а другие покупают виллы, с целью последующей сдачи в аренду и извлечения прибыли.
То есть русские начали инвестировать в Панаму?

Недвижимость Панамы пока ещё не так «раскручена», по крайней мере в России. Но у нас уже начали проявлять интерес к инвестиционным проектам.
Квартиры в деловом центре квартиры покупаются с целью последующей сдачи в аренду, или же люди ведут оттуда свой бизнес в Панаме?

Нельзя дать однозначный ответ: есть люди, которые ведут бизнес и живут, а есть те, кто инвестирует и сдаёт.
Есть ли какие-то «тонкости», нюансы при покупке недвижимости в Панаме?
Мы изучили этот вопрос и не нашли каких-либо неочевидных вещей и хитростей. Покупателя недвижимости должна привлечь эта простота. Там не только всё просто, но и удобно. Например, система оплаты: 10% от стоимости оплачивается в начале – как резервирование контракта, затем через какое-то время 10% от стоимости вносится еще раз, и через полгода  третий платеж – тоже 10%, и 70% оплачивается только после того, как дом уже будет сдан в эксплуатацию.
А как обстоит дело с вторичным рынком?
На вторичном рынке цены давно «устаканились», да и процедура покупки максимально проста. Если в Москве или в Петербурге можно ждать документов о собственности год, то в Панаме – максимум 4-6 недель. Все быстро, четко, в срок.
Можно ли получить  ипотечный кредит в Панаме?
Да, если вы уже являетесь гражданином Панамы.
Получается замкнутый круг: человек получает паспорт, уже приобретя недвижимость, а гражданин России не может получить ипотеку...

Именно так. Поэтому рассчитывать на ипотеку в Панаме не следует.
Каковы, в таком случае, средние цены на апартаменты на побережье и в центре?
Средняя цена – 1200-1800  за кв. м. в зависимости от местоположения. Чем ближе к океану, и чем ближе к деловому центру, тем дороже.
Во сколько обойдутся покупателю «средние» апартаменты?
Примерно в 250-300 тысяч долларов. Вам будет гарантировано хорошее местоположение квартиры, а средняя площадь составит порядка 120м². Это будут односпальные апартаменты, но по Вашему желанию их могут превратить в двуспальные. Площади стандартных апартаментов начинаются со 100м² и достигают 200м²
Последний вопрос: по какой причине русским всё же стоит поехать в Панаму?

Хотя бы потому, что русских там пока мало.

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Панама, Анализ рынков, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Реконструкция Лондона: новая идея для инвестиций в старом городе
Именно о британской столице в первую очередь вспоминают иностранцы, когда речь заходит об...
Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке
Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей,...
6 советов эксперта, как зарабатывать на инвестициях в недвижимость Таиланда
В этом материале вас ждут примеры из жизни частного инвестора в Таиланде, откровенный рассказ о...
Недвижимость за один евро: находка или ловушка?
Купить квартиру за один евро или за один доллар – не всё ли равно. Безумно заманчивые предложения...
Как снять квартиру в Южной Корее: подробная инструкция для иностранцев
Эта статья для всех, кто планирует учиться или работать в Южной Корее. Прочитайте, местный рынок...
«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»
Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Панаме Элитная недвижимость в Панаме Апартаменты (квартиры) в Панаме Дома (виллы) в Панаме

Новости и статьи по теме «Панама»:

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013
  • 605
Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне...
В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года
  • 925
Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно...