Недвижимость Хургады: цены сохраняют высокие темпы роста

7 апреля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Египет

Совсем недавно на покупке египетской недвижимости можно было за два года сделать еще одно состояние, равное, первоначально вложенному. Так, еще в 2006 году рост цен на египетскую недвижимость составлял 40% в год. Теперь рынок, конечно, поостыл, и прогнозируемый рост на 2008 год оценивается в 10-15%. Но это не повод для уныния.

Недвижимость в столице и курортных зонах ведет себя по-разному. Если в Каире рост цен существенно замедлился, то в туристической Хургаде он сохраняет высокие темпы.

Cтолица Египта Каир четко делится на две части — новую и старую. Старый город, занимающий восточный и южный районы, состоит из многочисленных узких улиц и застроен, главным образом, глинобитными и каменными 2-4-этажными домами. В его пределах сохранились памятники от 4 в. до н. э. по 19 в. н. э. Среди сооружений римского времени выделяется башня в крепости Вавилон, построенная архитектором Аполлодором в конце I века до н.э. Имеются и византийские постройки - коптские церкви св. Сергия и Вакха, Богоматери и св. Варвары. Мечеть Амра ибн аль-Аса, построенная в 642 году, относится к раннеарабским памятникам. Остальные сооружения Старого Города относятся к Средневековью и Новому времени.

В центре Каира посреди Нила расположился остров Гезира, где находятся современные постройки, в том числе несколько пятизвездочных гостиниц. Новый город занимает западный и северо-западный районы, а также включает расположенный на северо-востоке Гелиополь, кварталы которого выстроены в ХХ веке на месте снесенных развалин древнеегипетского города. В Новом Городе имеются прямые широкие проспекты, большие площади, бульвары и сады. Западная часть в 1863—79 годах была застроена правителем Исмаил-пашой по образцу Парижа.

На улицах северо-западной части преобладают многоэтажные здания, большинство из которых возведено при Насере по генплану 1955 года. В настоящее время реконструируются так называемые «серые районы» с хаотической застройкой. При этом плотность застройки повышается за счет сноса четырехэтажек и возведения на их месте 9-16 этажных домов. Ныне, по данным британской компании «Egypt Property Relevation» на четырехэтажки приходится лишь 29% жилого фонда, а 40% занимают дома повышенной этажности.


Аренда: привлекательная, но коварная

Стоимость квадратного метра каирской жилплощади колеблется в рамках $410-710 долларов. При этом каирские квартиры считаются в мире наиболее выгодными с точки зрения покупки для последующей сдачи в аренду, поскольку приносят в прибыль, составляющую в среднем 11% от текущей цены квартиры, а в отдельных районах – и до 17%. Однако доходность эта не абсолютная а относительная. Средняя стоимость аренды 100-метровой квартиры в новом доме составляет 400 долларов. Несложно посчитать, что метр сдается внаем по 4 доллара. В центре города с исторической застройкой дороже – аренда метра обходится уже в 9 долларов, но может доходить и до 12-ти.

Так что в деньгах эта сумма получается не такой значительной, как ожидается, поскольку в среднем квадратный метр каирской недвижимости стоит в пределах 500 долларов, а на январь этого года средняя цена составляла 455 долларов за кв. метр. Именно из-за низкой цены продажи, а не из-за высокой аренды египетская недвижимость по данным Globalpropertyguide.com, и считается самой доходной в мире.

Когда потенциальный инвестор понимает, наконец, эту истину, у него возникает мысль купить множество объектов недвижимости и стричь купоны, собирая арендную плату. Однако и тут не всё так просто - для иностранцев существуют ограничения: они не могут владеть более чем двумя объектами недвижимости, а их общая площадь не может превышать 4000 кв. метров. Вдобавок ко всему, доходы с аренды облагаются прогрессивным налогом. Если вы получаете до 5 тысяч долларов в год, то такса нулевая, свыше этой суммы она сначала 10-процентная, после 20 000 – 15-процентная, а после – 40 000 – 20-процентная. Максимальная же налоговая ставка доходит до 50%, но на такой налог вы всё равно не заработаете из-за тех самых ограничений для иностранцев.

Облагается налогом и купля-продажа недвижимости. Регистрационный налог (500-2000 долларов в зависимости от площади) платит продавец. Он же оплачивает и 3-процентный Legal Fee. А вот остальные налоги платит покупатель. Окончательная фискальная цифра зависит от площади жилья и сумме может доходить 32,9% от цены продажи. Минимальная планка - «всего» 7,5 %.


Считаем каирскую выгоду

Так за какую сумму можно купить каирскую квартиру и какой реальный доход можно с нее «снять»? Каирская аренда стоит в среднем примерно четыре доллара за квадратный метр в месяц. Квартира площадью 150 кв. метров вам обойдется при покупке в среднем в 60 900 долларов. Это всего 406 долларов за кв. метр, но квартира большая. Сдать же ее можно в среднем за 580 долларов в месяц. Квартира эта, таким образом, окупится только за счет аренды менее чем через девять лет (при условии, если стоимость найма расти не будет). Годовой же доход составит 11,4%.

Выгоднее всего брать 250-метровую квартиру ближе к центру, где аренда выше. Стоит она в среднем 136 тысяч. В год на этой квартире можно заработать более 17%. Однако в деньгах-то доход с аренды составляет в месяц 2000 долларов. Сумма эта вполне сопоставимая с московской зарплатой. Не забудьте о налоге – с суммы в $24000, набежавшей в год надо платить 15% - то есть $3600. Так стоит ли городить египетский огород в Каире? Может быть, переключиться на курортные зоны?


Хургада: рост в полтора раза

Цены на курортную недвижимость несколько отличаются от каирских. Так, апартаменты в жилых комплексах, возводимых англичанами - компанией «Egypt Property Relevation» в Хургаде, предлагаются по ценам от 15 до 39 тысяч фунтов. При переводе из английских футов и фунтов в метры и доллары получается, что квадратный метр стоит от 200 до 300 долларов.

Но здесь надо учитывать, что объекты – строящиеся. Готовые же апартаменты по цене могут превысить каирские квартиры. Так, 46-метровые апартаменты в приморской Хургаде стоят 19 тысяч евро, что в переводе на $/sq.m, дает нам целых 650 долларов за метр. Правда, повысятся, по сравнению с Каиром, не только цены, но и комфорт – та же компания продает квартиры под ключ уже с мебелью, а в Каире эта мебель будет состоять из продавленного дивана и почти что «антикварного» стола. Однако средние цены в Хургаде всё равно оказываются меньше каирских – 350 долларов за квадратный метр.

Есть у курортной недвижимости и другое преимущество. Если на каирские квартиры рост цен ныне замедлился, то, по сообщению директора по развитию бизнеса компании «Cairo Star» Владимира Кузьмина, - одного из участников выставки InterHome, за 2007 год цены на курортную недвижимость по берегам Красного моря выросли более чем в полтора раза, и по его же словам они пока продолжают расти теми же темпами.

Таким образом, курортные зоны Египта дают возможность заработать частному инвестору. Если вы вкладываете в строительство 100-метровой квартиры 30 тысяч долларов, то через 9 месяцев она будет стоить 65 тысяч, а, учитывая еще и общий рост цен на недвижимость, то к концу строительного периода (он обычно составляет 9 месяцев, но мы для ровного счета возьмем год) апартаменты будут стоить почти 100 тысяч.

Хургада представляет собой маленький городишко, численность населения которого никто точно не знает. Она тянется узкой длинной 10-километровой полоской вдоль восточного побережья Красного моря почти напротив находящегося на Синайском полуострове Шарм-эль-Шейха. Застройка Хургады началась в 1980 году, и большую е часть составляют отели и дома для иностранцев.

Хургада располагает своим международным аэропортом. Немаловажно для иностранцев также и то, что берег в окрестностях Хургады изобилует причалами для яхт. Кроме того, состояние улиц в Хургаде соответствуют европейским понятиям о санитарии, а еда в хурадских магазинах и ресторанах более привычна европейскому вкусу, чем еда в Каире. Кстати, о еде. Вся она, будь то суп «фуль», котлеты «феляфили» или обеденное блюдо «кошар», делается из бобов, чечевицы, различных злаков и жареного лука, и хотя на вкус она может оказаться и непривычной, вы таким набором продуктов вряд ли отравитесь.


Резюме:
В Египте происходят хорошо знакомые нам процессы. Недвижимость дорожает на глазах, подтягиваясь к общемировым ценам. Дальнейшие тенденции будут зависеть от темпов нового строительства в курортных зонах, и присутствие английских инвесторов уже о многом говорит. Ну а активность нового строительства связана с мощностью туристического потока. Тут у Египта есть вечные гарантии непрекращающегося интереса к стране – пирамиды.


Наша справка:
Арабская Республика Египет (Джумхурийят Миср аль-Арабийя) находится на крайнем северо-востоке Африканского континента. По-арабски эта страна называется словом «صر‎‎ —» Миср, которое в нижнеегипетском диалекте масри звучит как Маср.

Территория составляет чуть более 1 млн. кв.км. Население - 77,5 млн.человек. Египет граничит на западе с Ливией, на юге — с Суданом, на востоке — с Израилем, имеет также морскую границу с Саудовской Аравией и Иорданией.

Омывается Средиземным и Красным морями. Их соединяет самый крупный искусственно сооруженный канал — Суэцкий, открывая путь из Атлантического в Индийский океан. По территории Египта протекает самая длинная река в мире — Нил.


 

Цены на каирские квартиры

Площадь квартиры, кв.м Цена ($) Доход от аренды в процентах от продажной цены Цена кв. метра ($)
продажа аренда продажа аренда
 150  61 000 576   11,4%   406 3.8
 200  82 400 858 12,5% 412 4.3
 250 (центр)  136 000 2000  17,6% 544 7.9
 300 (центр)  288 300 2500 10,2% 960 8.1

(Источник: Globalpropertyguide.com)

 

Средние цены на недвижимость в Каире и Хургаде ($)

Город Цена квадратного метра
Продажа Аренда в месяц
Каир 455 4
Хургада 350 3,5

 

Текст : Сергей Шумаков

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: дешевая студия в Хургаде. Египет

Аза давно мечтала обзавестись собственной квартирой на море для семейного отдыха. Изучала предложения во многих странах, но из-за ограниченного бюджета никак не могла найти подходящий вариант. И тут, неожиданно, наткнулась на очень заманчивое предложение по продаже студии на египетском курорте… Читать

Недвижимость Египта: что происходит на рынке в 2017 году?

С 2012 года рынок недвижимости Египта лихорадило. Стабилизация, рост и ослабление поочередно сменяли друг друга. Слабая валюта и внутренние политические сложности, периодически выливающиеся в уличные беспорядки, отпугивали иностранцев и снижали спрос среди местных покупателей. Но в последние годы инвестиционная привлекательность квадратных метров в стране пирамид стала расти… Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать