a
Версия
для печати

Китай: страна будущего

  • 836
Китай — страна особенная, и дело тут не только в ее многоликости и восточной экзотике. Она хранит самую долгую историю цивилизации на Земле, богатейшую культуру и великие памятники прошлого. Но современный Китай не меньше поражает стремительным развитием производства и экономики. Не удивительно, что он с каждым годом все больше привлекает наших соотечественников.


Притяжение Поднебесной

Футурологи утверждают, что совсем скоро каждый второй житель планеты будет китайцем, а Китай – державой номер один в мире. Глядя на успехи Поднебесной, легко в это поверить. Во-первых, уже сейчас население страны насчитывает около 1,2 млрд человек, и это только по официальным данным; говорят, что в действительности оно приближается к 1,5 млрд. Во-вторых, китайское «экономическое чудо» не перестает изумлять Европу и Америку, которых эта страна начинает опережать в разных областях науки и производства. И ведь «руководящая и направляющая роль коммунистической партии» этому нисколько не мешает! В-третьих, нужно наблюдать китайцев за работой, чтобы понять, что им нет равных в трудолюбии, работоспособности и упорстве в достижении целей. И все это при очень скромных запросах и минимуме личных амбиций!
Что же удивляться тому, что условия для жизни в этой стране становятся все более привлекательными, причем не только для коренного населения.
В развитые города Китая потихоньку переселяются жители нашего Дальнего Востока. Жизнь в Китае дешевая, условия не хуже российских, есть широкие возможности для ведения успешного бизнеса. Многие русские, отчаявшись накопить на недвижимость на родине, покупают квартиры и дома на территории Поднебесной. Их не останавливает даже труднопреодолимый языковой барьер.
Дорогую и престижную недвижимость приобретают представители российских деловых кругов. По делам бизнеса им часто приходится посещать соседнее государство, и они рассматривают покупку или аренду квартиры как альтернативу гостиничному номеру.
В городах Китая проживают также сотрудники российских компаний и представительств, которые работают в этой стране. Наконец, третья группа заинтересованных лиц – покупатели недвижимости на китайских курортах. Последние хоть и не самые «раскрученные», но по природным условиям ничуть не хуже популярных мест отдыха вроде Таиланда, Бали и Вьетнама.
Цены на недвижимость в городах Китая постоянно растут. Правительство страны вводит меры, направленные на замедление роста цен на недвижимость, и ограничения для иностранцев, однако они не дают желаемого эффекта. Большой приток иностранного капитала на китайский рынок недвижимости толкает цены все выше и выше…
Как поселиться в столице
Пекин, столицу Китая, местные жители именуют «Бэйцзин» (а по-английски Beijing), что означает «северная столица». Это древний город, но от кварталов старого Пекина мало что осталось. Сегодня, несмотря на массу достопримечательностей, это динамично развивающийся мегаполис, в котором проживает огромное количество иностранцев. В августе этого года в Пекине пройдут Олимпийские игры.
В китайской столице «лаоваи» (иностранцы) могут покупать лишь специально построенные для них дома. Таких «квадратов» ежегодно возводится всего около 200 тыс., и покупка квартир нерезидентами в буквальном смысле проходит «по подписке». Остальным приходится довольствоваться арендой. Районы компактного проживания иностранцев в Пекине – Люфтганза, Донгджимен, Ябалоу, Гуомао, Даванглу, Лидо. Здесь цены на квартиры в два-три раза выше, чем в китайских районах. Самый лучший и дорогой – Люфтганза, тут есть хороший парк и немецкая школа. Донгджимен – район посольств, где можно поселиться в компаундах Jiangguomen и Qijiayuan. Последний – лучше, но там и цены выше – от $1600 в месяц. Район охраняет вооруженная народная полиция. В районе Сансити стоимость аренды новой квартиры в 200 кв.м с мебелью составляет $1300 в месяц. В других районах города (тех, что попроще), стоимость квартиры с тремя спальнями начинается от $450 в месяц. За $3000 в Пекине можно снять шикарную виллу с прудом. Однако помимо самой арендной платы нужно вносить коммунальные платежи, нести расходы по содержанию здания и охраны, платить за телефон и т.д., что в сумме составляет еще около $500.
Города контрастов
Шанхай – самый крупный город не только страны, но и всей Азии: здесь проживают, по разным данным, от 17 до 20 млн человек. Помимо того, что этот город – финансовая столица Китая, он также экономический, торговый и коммуникационный центр, комплексная промышленная база. Шанхай изобилует фешенебельными отелями, роскошными ресторанами, прекрасными торговыми центрами. Рекой Хуанпу разделяет город на две части: Пудун (на восточном берегу) и Пуси (на западном). Пудун стремительно развивается, особенно та его часть, которая прилегает к набережной Лу Цзяцуй. Здесь сосредоточены офисные здания, пятизвездочные гостиницы и некоторые достопримечательности современного Шанхая. Для набережной и районов за ней характерны широкие тротуары, небольшое количество людей и транспорта. Ну а если зайти совсем вглубь, то жизнь и строения там практически не отличаются от Пуси. Обе части мегаполиса соединяют линии метро, мосты и паромы. В Пуси сосредоточены торговля и развлечения.
Шанхайский рынок недвижимости – самый открытый для иностранцев. Они приобретают здесь более 5% недвижимости. Цена за квадратный метр в среднем составляет $2000–2500. Средняя квартира хорошего качества стоит от $200 тыс. Но, конечно, все зависит от района и качества дома.
Верхней планки почти не существует. В самом дорогом доме в Шанхае – Тан Пинь в районе Пу Доченек – квадратный метр стоит от $10 до 22 тыс., а отдельные квартиры продаются по совершенно фантастическим ценам – от $5 млн. Одна из них была даже куплена за $122 млн – такого не видывали даже в Москве!
Гонконг называют местом встречи Востока и Запада. Это бывшая британская колония с преобладающим китайским населением, которой в течение 156 лет управляли европейцы. Поэтому здесь, в отличие от остального Китая, жители, помимо родного языка, говорят еще и на английском. Все знают, что Гонконг богат, но не все представляют насколько. До передачи под юрисдикцию Китая его валютные запасы составляли $104 млрд, ставя Гонконг на третье место в мире после США и Японии. А пейзаж этого мегаполиса по-настоящему фантастичен: лес небоскребов всех цветов радуги, которые тянутся все выше и выше – закругленные, прямоугольные, разумной «толщины» и «тонкие», будто в них нет ничего, кроме лифта. Между зданиями тянутся повисшие в воздухе «лианы» перекрытий, эстакад, железных дорог, поднятых на десятки метров от земли. Ни дать ни взять – город будущего!
Недвижимость в Гонконге признана самой дорогой в Азии. По статистике международной риэлторской группы Global Property Guide, стоимость одного квадратного метра в апартаментах площадью не менее 120 кв.м в престижном районе города достигает $13 тыс. Девять из десяти самых дорогих квартир, купленных в Азии, находятся именно в Гонконге, самым элитным районом которого еще с колониальных времен считается возвышенность Пик Виктория, откуда открывается панорамный вид на гавань. Однокомнатная квартира в центре стоит $1 млн. По стоимости аренды квартир Гонконг на седьмом месте. В среднем 2-комнатную квартиру не в центре можно снять за $900–1200 в месяц.
В других городах Китая жилье дешевле. В Гуанчжоу средняя цена на жилые «квадраты» – $1000–1500/кв.м, в Шеньчжене – $1500–2500/кв.м. В небольших городах типа Лояна – $400–550/кв.м, а в близком к российской границе Хэйхэ и вовсе $200/кв.м. Там и с предложением дела обстоят лучше. В Лояне, например, целые кварталы новых домов стоят пустые – местным жителям эти квартиры не по карману.
Покупка для души
Искателям курортной недвижимости Китай тоже может кое-что предложить. Это в первую очередь остров Хайнань – место с прекрасным тропическим климатом, где можно отдыхать круглый год. Даже в ноябре температура воздуха составляет 32°С, а воды в море – 27°С, и всегда солнечно. На острове растут практически все виды экзотических фруктов. Ласковое море, белоснежные пляжи, девственные джунгли, богатейший подводный мир, возможности для дайвинга и рыбалки привлекают сюда все больше туристов. В глубине острова есть живописные горные озера с обустроенными местами для отдыха и рыбной ловли. Китайцы стараются сохранить реликтовую природу Хайнаня, экологию акватории Южно-Китайского моря и многочисленных живописных островков. Поэтому строительство ландшафтных парков и туристических комплексов тщательно продумано. Курортные объекты оснащаются по самым высоким международным стандартам. Управлять отелями, как правило, приглашают менеджеров из Гонконга или Европы. Здесь в изобилии имеются магазины, рестораны, бары, клубы, массажные и лечебные центры.
Сегодня остров называют «русским городом» – настолько освоили его наши соотечественники. Они так активно взялись за скупку недвижимости, что цены на Хайнане за три года взлетели в четыре раза – до $2500–3800 за кв.м в доме на первой линии от моря. В черте города Санья квартиры несколько дешевле. Но цены продолжают все время расти, а спрос уже давно превышает предложение. Стоимость аренды колеблется от $70 в месяц в городе до $400 в престижных домах и на побережье. Величина арендной ставки сильно зависит от срока аренды. Если договор заключается на год, она может составлять $180, а если на месяц – уже $270.
Но не Хайнанем единым славятся курорты Китая. Юг острова Гонконг сосредоточил в себе основное недвижимое имущество местной элиты и золотые пляжи. Отсюда на пароме можно добраться на отдаленные острова, которые удивляют абсолютно средиземноморской атмосферой. Наибольший из них – Лантау. Живописные острова Ламма, Пенга Чоа и Чеунга Чоа – самые популярные туристические места. Отдых в Гонконге – признак роскоши и элитарности. Но и стоит он соответственно.
Один из самых прелестных уголков страны – древний город Ханчжоу, некогда бывший центром империи. Он славится красивыми пейзажами, садами и памятниками старины, а также мягким климатом и лучшими в стране чайными плантациями. Но самая главная его достопримечательность – озеро Сиху, самое знаменитое озеро в Китае, площадь которого составляет 5,6 кв.км. Окаймленное величественными холмами, оно действительно необыкновенно живописно. Прогулки на лодках и катерах – любимое развлечение горожан и отдыхающих.
В окрестностях города находится действующий буддийский монастырь, именуемый Храмом Прибежища Души. Основанный в IV веке, он представляет собой одну из известнейших и красивейших достопримечательностей Китая.
Пригороды Ханчжоу облюбовали богатые китайцы. Теперь окрестности города до боли напоминают подмосковную Рублевку – стройные ряды роскошных особняков, по архитектуре не намного отличающиеся от российских аналогов. Цены на них начинаются от $2000 за кв.м. Теоретически можно построить дом и самому, вот только аренда земли связана со сложными бюрократическими процедурами. Словом, это гораздо сложнее, чем просто купить дом или квартиру.
Правила для лаоваев
Иностранцы, имеющие действующие документы о праве проживания в Китае и источники капитала для погашения займов по кредитам, могут взять в банке ипотечную ссуду на приобретение недвижимости. Право собственности на жилой объект приобретается после регистрации в компетентном органе при предъявлении документов, подтверждающих покупку недвижимости. Кроме того, нужно уплатить налоги. Они, кстати, везде разные: так, в Пекине ставка налога на документ о передаче правового статуса составляет 3% от стоимости недвижимости, а ставка гербового налога – 0,05%. Плюс еще нужно уплатить взнос в общественный фонд ЖКХ и внести другие платежи.
При покупке квартиры имейте в виду, что китайцы считают площадь помещения не так, как это принято у нас. Заявленная площадь включает как собственно квартиру, так и долю мест общего пользования (лестниц, лифтов, коридоров, холлов). Она называется jianzhu mianji (площадь застройки). Сама жилая площадь – это shiyong mianji (общая площадь квартиры), и она может быть меньше на 10% для 5–6-этажек и на 25% – для многоэтажных домов. Так что к ценам в объявлениях можно смело прибавлять эти цифры. Настоящая площадь квартиры (т.е. shiyong mianji) обычно проставлена мелкими буквами в договоре, «между строк».
Арендовать жилье обычно очень просто. У метро и в людных местах, просто на улицах стоят агенты по недвижимости, к которым можно смело обращаться: мошенничать в этой сфере здесь не принято. Лучше всего снять номер в гостинице на один-два дня и за это время осмотреть с риэлтором возможные варианты жилья. Они всё покажут и в подробностях расскажут на месте. Платить агенту за услуги не нужно – он взимает оплату с арендодателя. Квартиры обычно сдаются с мебелью, в противном случае они стоят дешевле. При предъявлении арендатором паспорта с хозяином заключается договор. Обычно нужно внести залог в размере платы за один месяц. Текущая оплата взимается вперед, чаще за квартал, иногда – раз в месяц, иногда – раз в полгода. Коммунальные услуги оплачиваются обычно арендатором, но иногда (по договоренности) – арендодателем.

Текст: Марина Чеснокова

журнал "Мир и Дом. International"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Анализ рынков

Читайте также

Гонконг воскрешает, Афины отстают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Недвижимость Германии – оплата в рублях и гарантированный доход. Как это возможно?
Действительно уникальное решение
Европейская столица «на минималках»: можно ли недорого купить жильё в Лиссабоне в 2024 году
Варианты есть
Управляющий решает всё, или Про что нельзя забывать, выбирая недвижимость на Пхукете
Итоги вебинара
Семь фактов о Барселоне для тех, кто хочет купить там квартиру
Каждый третий объект уходит иностранцу
Всем хорошо. Коливинги – новое инвестиционное решение в ОАЭ
Предложение в дефиците

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Китай»

Гонконг воскрешает, Афины отстают

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 25.10.2024
  • 276
  • 22.01.2024
  • 392