Хургада: доступный дом у самого Красного моря

29 апреля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Египет

Еще полсотни лет назад Хургаду было сложно обнаружить даже на географических картах Египта. Да и за какие заслуги крохотный рыбацкий поселок, о существовании которого порой не ведали даже сами египтяне, должен был занимать место на картах страны?




Город рыбаков

Не прошло и четырех десятков лет, как Хургада превратилась в город с 40-тысячным населением. Надо оговориться – местным населением, в числе которого значится около 6 тысяч россиян. Дело в том, что недвижимость под египетским горячим солнцем все больше стала привлекать внимание российских бизнесменов – как надежный способ инвестиций. Лет десять назад сотка городской земли около моря и двухсот долларов не стоила. Теперь же найти свободное местечко на берегу для строительства дома или отеля практически невозможно.

Если к 40 тысячам «местных» приплюсовать более чем стотысячную армию приезжих – гостей, туристов, отдыхающих, командировочных и других, то Хургада малонаселенной не покажется. Не зря она теперь слывет самым курортным городом Египта.

По рассказам хургадинских риелторов, земля у моря, где когда-то поселились первые мореходы, теперь стоит $1000 за сотку и больше. Деньги немалые. Но никто из рыбаков продавать ее не собирается. В полукилометре от старого города под названием Эль-Дахар, который всеми силами старается сохранять налет старины, обосновался и новый центр – Саккала. С резиденциями губернатора, правительственными кабинетами, базой береговой охраны, современными зданиями, множеством ресторанов и отелей.


Туристический рай

Прелесть Хургады в том, что на ее курортах могут позволить себе отдых даже представители самых низкооплачиваемых профессий из России. Рабочие, госслужащие, мелкие менеджеры, чьи оклады далеки от предпринимательских заработков. За $800 на 10 дней можно получить комфортный кров, нормальное круглосуточное питание и местечко около воды на горячем песке. Причем авиабилеты из Москвы в оба конца уже включены в стоимость путевки. Конечно, крыша отеля окажется не пяти и даже не четырехзвездочной, но на голод и холод жаловаться не придется. Ведь в стоимость включено не только проживание, но и круглосуточное питание, а также широкий набор сервисных услуг.

По числу гостиничных площадей на душу населения Хургада занимает одно из первых мест в мире. Каждый день две сотни современных отелей принимают более 50 тысяч постояльцев. Еще столько же «расквартированы» по курортам. Здесь представлены почти все известные сети отелей – Hilton, Marriott, Sheraton, Intercontinental, Le Meridian и многие другие. И что интересно, гостиничный бум продолжает нарастать. В 2007 году чуть ли не каждый месяц в Хургаде вводились в строй по два-три отеля. Строительная отрасль в Хургаде развивается такими же быстрыми темпами, как и сфера отдыха и туризма. Куда ни глянешь – кругом новостройки. Около одних кипучая деятельность: сотни рабочих-строителей, десятки кранов и бульдозеров. Но большинство строений – с черными оконными проемами. Как выразились бы в России, «из категории долгостроя». Даже если не быть чересчур внимательным, можно увидеть, что люди живут и в домах, над которыми вообще отсутствуют крыши. Объясняется все тем, что любой дом без крыши числится в категории строящихся объектов и по египетским законам коммунальными налогами не облагается. Чем и пользуются хитрые египтяне.


Торговаться не возбраняется

Египтяне, как и любой другой арабский народ, торговаться любят и умеют. Если не держать рот закрытым,  приобретать здесь можно со значительной скидкой. Вето распространяется лишь на табак и импортные спиртные напитки. Все остальное, в том числе и квадратные метры, можно купить за цену, далекую от первоначально названной.

Нельзя не согласиться с тем, что прекрасные климатические и природные данные, европейского стандарта сервис в сочетании с динамичным строительством привлекают не только любителей отдыха, но и европейских инвесторов. Прежде всего англичан, немцев, французов. Хотя за последние пять лет все рекорды по покупке недвижимости в Хургаде побили россияне. Оказывается, что квартиру здесь может позволить себе приобрести даже человек, не принадлежащий к так называемому российскому «мидл-классу».

Еще один значительный плюс внешних инвестиций состоит в том, что иностранцу при покупке дома или квартиры особо «напрягаться» не придется. Недвижимость реализуется без всяких ограничений и каких-либо дополнительных условий со стороны местной власти. На протяжении многих лет в Египте неукоснительно выполняется закон «О возможности для иностранцев приобретения квартир, зданий, земель». Законы соблюдаются свято. Поэтому никто тут, как это практикуется в России, не станет требовать многочисленных справок, выписок и других бумаг. Кто-то может не поверить, но для того чтобы купить квартиру или виллу, любому иностранцу потребуется лишь один единственный документ – заграничный паспорт. Ну и деньги, разумеется. Далее следуют еще несколько необременительных процедур.

И еще один существенный момент. Иностранцам разрешается приобрести в собственность и для хозяйственного пользования не только землю и жилую недвижимость, но торговые лавки, магазины, отели, курорты. Словом, любой бизнес.

Остается добавить, что египетские законы позволяют вывозить из страны любые суммы, вырученные от аренды или реализации недвижимости.


Цены не кусачие

Низкие цены делают жилье в Хургаде доступным для самого широкого круга покупателей. Хотя, конечно, у разных клиентов и вкусы разные. Кому-то хочется поселиться на вилле, расположенной в двух шагах от моря, а кто-то готов перебраться даже в самую непритязательную квартирку. Выбор широк: шале на берегу Красного моря, виллы в коттеджных поселках, квартиры и апартаменты как в туристическом, так и в историческом центре города. Например, однокомнатная квартира на первом уровне в закрытом жилом комплексе (почти элит-класс) может стоить от $25 до 40 тыс. А апартаменты в каком-нибудь центральном променаде, на второй линии от моря и в непосредственной близости от самых известных ресторанов, кафе, баров, магазинов, обойдутся как минимум в $45 тыс. Средняя цена за хургадинский квадратный метр – $220. Жилье может продаваться и полностью готовое, и на начальном этапе строительства. Как без внутренней отделки, так и под ключ – с дизайном и мебелью.

Современную квартиру в новом городе общей площадью 210 кв. м, с большой гостиной и холлом, кухней, двумя ванными, четырьмя спальнями и четырьмя балконами, уже с мебелью, встроенной бытовой техникой, спутниковым телевидением, телефоном, и с развитой инфраструктурой вокруг, можно купить за $100 тыс. А двухкомнатная квартирка без отделки в новом доме на окраине (50 кв. м), в 1,5-2 км от моря, обойдется в $13-15тыс.

Конечно, за такие крохотные деньги (по сравнению с московскими) как частные покупатели, так и инвесторы стараются скупать городскую недвижимость, из окон которой открывается красивый вид на море. В этом случае пользуется спросом жилье на верхних этажах, хотя сама Хургада – город далеко не многоэтажный. Большинство домов 4-6 уровней. Причем, приобретая квартиру на последнем этаже, клиент получает право выкупить в собственность часть крыши, равную площади самой квартиры, с доплатой $12-14 тыс. А там можно устроить солярий, разбить садик с беседкой для отдыха, установить мангал для шашлыка.

В небольшой по численности населения Хургаде имеется не один десяток агентств по продаже недвижимости. Некоторые крупные российские компании также обосновали в этом городе свои филиалы. И надо заметить, закрывать их не собираются.

 

Текст: Сергей Снеговской

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Египет»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Калькулятор: покупаем апартаменты в Хургаде. Египет

Молодая московская семья давно планировала обзавестись жильем на море и после долгих раздумий остановилась на Египте. Искали недорогую, но комфортабельную квартиру с одной спальней в пешей доступности от моря. Под такие требования подошли несколько вариантов на вторичном рынке, один из которых, в итоге, и был куплен. Цель приобретения - отдых и сдача в аренду. В какую сумму обошлась поездка и покупка квартиры, и сколько можно на этой недвижимости заработать, мы подробно рассчитали в нашем «калькуляторе». Читать