Недвижимость полуострова Халкидики как выгодная инвестиция

15 мая 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Греция

В последнее время Грецию часто называют новым, растущим и развивающимся, рынком приморской недвижимости. Перспектива существенного роста цен на жилье в этой стране в будущем гораздо выше, чем во многих других, где эти рынки развиваются давно и стабильно.

Одним из самых популярных мест в Греции является полуостров Халкидики, который, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем может стать греческой Ривьерой.

Посейдонов трезубец

Полуостров Халкидики расположен в северной материковой части Греции, он вдается в воды Эгейского моря наподобие Посейдонова трезубца, в виде трех отдельных полуостровов, – это Кассандра, Ситония и Афон. На полуострове Кассандра, с его живописными песчаными пляжами, сосновыми рощами и великолепными бухтами, сосредоточена большая часть гостиниц разных категорий.

Средний полуостров Халкидики, Ситония, знаменит небольшими уютными гаванями и бухтами, а также оливковыми рощами. Здесь также расположены комфортабельные гостиницы различного класса.

Третий полуостров, Афон, известен прежде всего тем, что на его территории расположена единственная в мире Православная Монашеская Республика Афон с многочисленными монастырями, которая существует уже тысячу лет. Для православных всего мира Афон – одно из главных святых мест.

На Халкидиках всюду видны следы богатого исторического прошлого. Памятники Античности, византийские крепости, магометанские рынки и здания неоклассической эпохи органично соседствуют с современными постройками.
 

Экология плюс инфраструктура

Полуостров Халкидики признан европейскими экспертами престижным курортом. Объяснением тому служит хорошая экологическая обстановка, мягкий средиземноморский климат, 500 км побережья и особый местный колорит. 34 пляжа полуострова получили «Голубые Флаги» Евросоюза за чистоту прибрежных вод, безопасность отдыхающих и развитую пляжную инфраструктуру. Около 50% Халкидиков покрыто лесом, что больше, чем в любом другом районе Греции.

Хорошие природные условия дополняются развитой инфраструктурой. На Халкидиках имеются крупнейшие гостиничные комплексы с центрами SPA и талассотерапии, гольф- и яхт-клубами. В Порто Каррас находится крупнейший в Северной Греции причал для яхт профессионального уровня, а в Агиа Параскеви и в Агион Апостоли расположены целебные термальные источники.

Немаловажным фактором является транспортная доступность полуострова. Халкидики расположены на расстоянии 100 километров от международного аэропорта Салоников. Этот город является крупнейшим торговым и культурным центром Северной Греции или, как его называют сами греки, Северной столицей.
 

Ценовые приоритеты

Рынок недвижимости полуострова предлагает потенциальному покупателю довольно широкий выбор – от шикарных вилл до квартир и мезонет. Мезонеты – довольно распространенный вид жилья в Греции – представляют собой двух-, редко трехэтажные апартаменты с отдельным входом. Нужно отметить, что многоэтажное строительство в целом нехарактерно для Греции, особенно для ее курортных областей, где основной задачей всегда является сохранение неповторимого национального колорита.
Цены на недвижимость, как и везде в курортных зонах, напрямую зависят от близости объекта к береговой линии. Весомую роль в формировании цены, безусловно, играет и качество постройки, и ее возраст. Приоритетной на рынке является стоимость 100–150 тыс. евро за квартиру на побережье или 250–300 тыс. евро за мезон.
 

Процедуры покупки

Процесс приобретения недвижимости в Греции в целом подчиняется общеевропейским правилам и представляет собой строгую последовательность действий. После резервирования выбранного объекта, подписывается предконтрактное соглашение (только в том случае, если сделка не может быть проведена в течение месяца после его подписания, например, если иностранный покупатель ждет разрешения на покупку недвижимости из соответствующего Министерства). Далее адвокатом покупателя производится проверка юридической, природоохранной и налоговой чистоты объекта на предмет принадлежности прав собственности продавцу, отсутствия различного рода обременений, задолженностей или ограничений использования объекта. Если проблем выявлено не было, покупатель вносит все необходимые налоговые сборы и приступает к оформлению сделки. Налоговые сборы составляют 9–11% или 19% от кадастровой стоимости объекта в зависимости от года выдачи разрешения на строительство: НДС в размере 19% с покупкой недвижимости распространяется только на объекты, лицензия на строительство которых получена после 2005 года.

Договор купли-продажи недвижимости в Греции должен быть оформлен в установленной форме и заверен нотариально. Кроме того, в приграничных регионах Греции, к которым относятся Халкидики, наряду с островами Корфу, Крит, Скирос, Кефалиния, Самос, Хиос и Лесбос, группой островов Додеканес, префектурами Иоаннина, Превеза, Флорина, Пелла, Серрес, Драма, Салоники, Козани, Кавала, западная Фракия, Феспротия, Кастория, Ксанти, Родопи, Эврос, Килкис, районами Погони и Конница префектуры Иоаннина, Альмопия, Эдесса префектуры Пеллы, Синдики префектуры Серрес и Неврокопи префектуры Драмы – перед заключением сделки купли-продажи покупателю недвижимости необходимо получить специальное разрешение, которое выдается Министерством национальной обороны Греции.

Разрешение на покупку недвижимости фактически сводится к проверке отсутствия судимости у потенциального покупателя. Его получение не составляет трудности для адвоката, который поможет собрать и оформить необходимые документы, подаст их в соответствующие органы и получит лиценцию на покупку. Покупателю же просто требуется предоставить адвокату справку об отсутствии судимости (выдается органами внутренних дел страны постоянного проживания) и заверенную копию свидетельства о рождении. Получение этого документа займет от семи до десяти месяцев, а до его выдачи между продавцом и покупателем заключается предварительный договор или договор о намерениях.
 

Выгодны ли инвестиции?

Покупка недвижимости на Халкидиках является удачным капиталовложением c той точки зрения, что этот регион начал развиваться сравнительно недавно. Стратегически выгодное расположение Халкидиков в центре Балканского полуострова обусловливает привлекательность региона для иностранных инвестиций и способствует его быстрому развитию.

«Фактор ЕС» играет важнейшую роль в стабильности греческой экономики в целом и рынка недвижимости в частности, повышает доверие иностранных покупателей недвижимости. На сегодняшний день иностранные граждане составляют до 30% от общего числа покупателей. Развитая инфраструктура и высокое качество строительства выгодно отличают страну от «молодых» с точки зрения рынка недвижимости и участия в Евросоюзе стран.

Уникальность же рынка недвижимости Халкидиков определяется не только его стабильностью, характерной для страны в целом, но и возможностью приобрести недвижимость на первой береговой линии по вполне доступным ценам, чего уже практически нельзя сделать в таких странах, как Франция, Испания, Италия. По данным греческого издания Enimerosi только за последние годы россиянами заключено около 500 сделок по покупке недвижимости на Халкидиках.

Инвестирование в недвижимость на побережье выгодно уже потому, что всегда есть возможность получить доход от сдачи жилья в аренду. Халкидики является признанным туристическим брендом, привлекающим ежегодно огромное число туристов, что значительно облегчает процесс сдачи недвижимости в аренду. Сдавать недвижимость в долгосрочную аренду можно и местным жителям. В этом случае срок договора составляет как правило два года, а цена аренды – до 600 евро в месяц. Но гораздо выгоднее сдавать дом в краткосрочную аренду в сезон (сезон на Халкидиках продолжительный – с мая по октябрь). В этом случае цены возрастают – от 100 евро в день.

Скоростные дороги, мосты и современные средства телекоммуникаций, регулярные рейсы из Салоников в Москву и Киев, а также другие европейские столицы, все то, что означает понятие «свобода передвижения», отличают эту материковую часть страны. Кроме того приобретение недвижимости значительно упрощает получение долгосрочной шенгенской визы, а следовательно, и возможность путешествовать по всей Европе. Владельцам недвижимости консульствами Греции выдается SCHENGEN MULTI 1 YEAR VISA, что позволяет не только проживать в стране от трех до шести месяцев в году, но и дает автоматическое право на свободное перемещение внутри всех 24 стран-участниц шенгенского соглашения «Об отмене паспортного и таможенного контроля».

Одновременная близость к морю и горнолыжным курортам, расположение в средоточии памятников культуры, доступность полного ассортимента сервиса и развлечений позволяют использовать недвижимость на Халкидиках круглогодично. А поскольку это сравнительно новый рынок, то можно быть уверенным в том, что в последующее десятилетие объекты будут только дорожать.
 

Материалы предоставлены компанией PANHOL developments

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Греция»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Есть мнение: сейчас в Греции надо ориентироваться на туристов

В конце января – начале февраля из Греции вновь начали поступать новости со словами «дефолт», «зона евро», «покинуть». Поскольку Эллада остается топ-направлением в нашей сфере, стоит оценить, как возможные трудности скажутся на здешней недвижимости. Свою оценку дает руководитель Real Estate Services Greece Наталия Ковалева. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: арендная недвижимость в Греции

Руководитель по развитию в России компании GREKODOM Константин Параскевопулус рассказал, как в Греции выбрать правильную недвижимость для сдачи в аренду, которая обеспечит владельцу максимальную прибыль, поделился интересными цифрами и советами по управлению арендным жильем. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Греции

Греция - отличная страна для отдыха, где интересно и приятно проводить время круглый год. Тем более, что цены здесь одни из самых привлекательных в Европе, что мы наглядно продемонстрируем в нашем материале. Узнаем, во сколько обойдется аренда и покупка жилья, пробежимся по расценкам продуктовых магазинов, приценимся к платьям, шортам и даже шубам… Читать