Поиск по статьям и новостям

Инвестиции в недвижимость Белиза

За последние пять лет недвижимость этой центральноамериканской страны значительно выросла в цене. Судя по всему, популярность территории только возрастет в ближайшем будущем: сюда инвестируют канадцы и европейцы, скоро будут введены прямые авиарейсы из Европы.

Американцы, не желающие встречать старость в США, обращают на Белиз свое внимание. Перед инвесторами может открыться возможность поймать момент, пока цены в стране не подскочили вверх.
Белиз расположен в Центральной Америке и по площади не превосходит штат Массачусетс. На севере он граничит с Мексикой, на западе – с Гватемалой, на востоке – омывается Карибским морем. Население Белиза составляет 301,27 тыс. человек и растет на 2,2%, согласно данным ЦРУ по странам мира. Официальный язык – английский, хотя большинство населения говорит по-испански. 76,9% населения Белиза грамотно.
С 1854 по 1973 год Белиз был британской колонией и был известен как Британский Гондурас. Затем название страны поменялось, хотя независимость была официально провозглашена только в 1981. Территориальные споры между Великобританией и Гватемалой тормозили процесс освобождения страны: сейчас Гватемала и Белиз продолжают делить территорию. В 2005 году страны подписали Программу мирных переговоров, на основе которой и проходят встречи по данному вопросу.
Действующий политический режим – парламентская демократия. Официально главой государства считается английская королева Елизавета II. Представителем королевы служит генерал-губернатор сэр Кольвилль Янг. С февраля этого года правительство возглавил премьер-министр Дин Барроу.
Валовый внутренний продукт в Белизе держится на довольно высокой отметке в $2,44 млрд: согласно данным ЦРУ, за 2007  год он вырос на 2,2%. 21,3% составляет сельское хозяйство, производство бананов, какао, сахара, рыбы и древесины. 13,7% приходится на такие швейное, пищевое производство и нефтеперерабатывающую промышленность. 63% – на сферу услуг, включая туризм. Национальная валюта – белизский доллар, равный примерно половине доллара США.
Почему стоит инвестировать в недвижимость Белиза?
Сейчас в Белизе наблюдается рост цен на недвижимость.  «Рост везде составляет примерно 20% в годa. Пляжи и площадки для отдыха растут в цене минимум на 25% в год», – говорит Патрик Дойл, специалист по продажам и маркетингу агентства недвижимости Caribbean Property Consultants (CPC). Один белизский доллар эквивалентен $0,51, и многие американцы обращают внимание на страну, как на благоприятное место для жизни в пожилом возрасте. Курсы обмена валют еще больше привлекают канадских и европейских туристов и пенсионеров.
«Все больше жителей Канады и европейских стран инвестируют в наши замечательные края», – заявляет в онлайновом интервью Рикардо Карденас, вице-президент латиноамериканского филиала компании «RE/MAX».Сайт CPC’s website, на котором основано 80% бизнеса компании, получил, по данным Патрика Дойла, 8 тыс. хитов за месяц только от канадцев.
В следующем году планируют наладить прямое воздушное сообщение с Европой. Господин Дойл замечает: «Когда европейцы смогут летать за $700-800 в оба конца, им захочется смотреть и покупать объекты». Из нескольких городов США, таких как Атланта, Шарлотт (штат Северная Каролина), Даллас, Хьюстон, Майами и Ньюарк (штат Нью-Джерси), уже летают прямые рейсы в Белиз.
У иностранных покупателей недвижимости здесь те же права, что и у граждан Белиза: ограничений для иностранцев никаких нет. Вся система основана на британских законах о недвижимости. Однако если верить господину Дойлу, в Белизе нет налога на добавочную стоимость и наследство.
Все денежные операции и документы ведутся на официальном языке – английском, что облегчает процесс для американцев и других англоговорящих инвесторов. И все же рекомендуется найти квалифицированного агента или юриста, если собираетесь подписывать договоры и платить деньги в чужой стране.
Процесс покупки недвижимости в Белизе
Инвесторы могут связаться с местными агентами по недвижимости для получения списков доступных объектов, однако некоторые строения продаются не через агента, а напрямую от собственника. Три четверти доступных объектов недвижимости официально не выставляется на продажу, поэтому инвесторам лучше посетить Белиз и спросить все на месте. По крайней мере, так говорится на страницах журнала Belize First Magazine.
Среди иностранцев более популярным всегда был Северный Белиз, однако на юге страны доступны пляжи – и в то же время цены здесь ниже. «Города Амбергри-Кайе и Сан-Педро очень популярны, они заняты туристами все время. Это, с одной стороны, хорошо. С другой, в представлениях многих карибские дома – это тихие виллы на берегу моря. Именно такую картину можно увидеть в южной части страны», – говорит Патрик Дойл. В городе Дангрига-Таун, находящемся близ подножия горы Стэн-Крик у побережья моря, красивые пляжи: при этом цены здесь ниже, чем на севере, в более известных районах, утверждает эксперт. Город Пласенсия, расположенный на полуострове на юге Белиза, тоже стоит того, чтобы обратить на него внимание, по мнению господина Карденаса и его партнеров.
По сведениям господина Дойла, взносы при приобретении недвижимости в Белизе составляют 6-7% от стоимости объекта. 5% приходится на гербовый сбор, 1-2% – на вознаграждение юриста и еще 200-300$ – на регистрацию и курьерские расходы. Ежегодные налоги на недвижимую собственность в Белизе очень низкие – 25-30$ в год.
Возможные проблемы
Самое важное при инвестировании в недвижимость Белиза – сотрудничество с проверенным агентом и/или юристом. Инвесторам необходимо исследовать, кто является потенциальными посредниками на рынке: в Белизе на их деятельность нет лицензий.
«Все, что нужно посреднику на рынке недвижимости – достаточное количество денег для печати визитных карточек. Продажа недвижимости – популярный род занятий среди приезжих, кое-кто это делает даже без разрешения на работу. Иногда недвижимость продают «с рук» туристам служащие отелей, продавцы подводного снаряжения и водители такси», – говорится в Belize First Magazine.
Инвесторы ни в коем случае не должны соглашаться на приобретение недвижимости в Белизе без предварительного осмотра объекта. Хотя в целом Белиз – довольно предсказуемая страна для ведения бизнеса, все же существует риск нарваться на недобросовестных или неквалифицированных агентов. Рикардо Карденас и его партнеры утверждают, что инвесторы могут быть спокойны при осуществлении денежных операций в Белизе до тех пор, пока те, с кем они сотрудничают, заслуживают доверия и занимают прочное положение на рынке».
В выпуске журнала International Living за декабрь 2007 года был заголовок: «Белиз: опередите европейцев». Это действительно может служить хорошим советом. Недвижимость в Белизе может приносить прибыль, особенно после введения в следующем году прямого сообщения с Европой. Инвесторы, пытающиеся выбить себе место на рынке в преддверии роста цен на недвижимость, могут сконцентрировать свой взор на Белизе.
«10 лет назад лидером в Центральной Америке по продажам недвижимости иностранцам была Коста-Рика; покупатели потом сильно выигрывали, стоимость повышалась, – говорит господин Карденас. – Если же вы такую возможность упустили, то не следует упускать шанс с Белизом. Сейчас иностранцы могут покупать здесь недвижимость с расчетом на позитивные тенденции на рынке инвестиций в этот сектор экономики».
Автор: Кали Циммерман, портал NuWireInvestor
Перевод: Янина Крупина (Prian.ru
)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Белиз, Анализ рынков, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

Цены в стране: сколько стоит жизнь на Карибских островах?
Бытует мнение, что Карибы – место сугубо для luxury-путешественников. На деле же, в Карибский...
Операции с ценными бумагами
Покупка облигаций, акций, а также банковские депозиты – один из самых популярных современных...
Личный опыт: арендный дом на острове Тасос в Греции. Инвестиции с сюрпризом
Как влюбиться в Грецию, попасть на недострой, выкрутиться... но сохранить свои чувства, не...
Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос
Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего...
Самые популярные страны Шенгена
По данным визовой статистики за 2017 год, именно сюда стремится большинство туристов. Видимо, в...
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....

Новости и статьи по теме «Белиз»:

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой
Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам...
Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости
Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или...