22 апреля 2020 года вышла в свет прокламация о приостановлении въезда в США работников-иностранцев из стран, представляющих опасность в связи со вспышкой коронавируса.
До конца 2020 года мигрантам всего мира стали недоступны многие американские визы:
Если разобраться, то бизнесменов и профессионалов напрямую касается только отмена виз L-1 и H-1B. Но это очень популярные визы: например, L-1 ежегодно оформляют более 100 тыс. иностранцев, а заявки на H-1B подают примерно 200 тыс. человек, но получают далеко не все, так как квота в несколько раз меньше – 50–85 тыс. При этом в США сейчас по визе H-1B проживает более 580 тыс. специалистов. Президентский запрет не затрагивает тех, кто уже находится в США или только что получил визу.
Пока ограничения действуют, нет гарантий, что к 1 января 2021 года их отменят. У сотен тысяч иностранцев, которые планируют переезд в Штаты, сейчас два варианта: ожидать конца года и предполагаемой стабилизации эпидемиологической обстановки в мире или искать альтернативные способы переезда в США.
Если в первом случае может помочь только время, то во втором – грамотный иммиграционный адвокат. Мы упростили вашу задачу и вместе с экспертом ACS Law Offices, Inc. собрали пять альтернативных способов иммиграции в Штаты.
Как только некоторые визы скрываются за горизонтом, на сцене появляются другие, более «безопасные» для США, но не менее полезные для иностранцев:
Каждая программа имеет свои особенности, но в качестве альтернативы деактивированным H-1B и L-1 они вполне подходят (в зависимости от квалификации заявителя).
E-2 – это неиммиграционная инвесторская виза, то есть грин-карту (ПМЖ) на основании этой визы напрямую получить нельзя. Эта виза может подойти тем, кто планирует вести бизнес в США. Коммерческая деятельность может быть любой – от консалтинговой компании до антикварного магазина. Единственная область деятельности, которая не получит одобрение властей, – бизнес, связанный с марихуаной (хотя на уровне штата это может быть не запрещено, но федеральные власти и USCIS на таком основании не одобрят визу). При этом порог входа, по опыту иммиграционных адвокатов, сравнительно невысок – $100 тыс.
В 2019 году эту визу получили более 43 тыс. иностранцев, что говорит о значительном росте интереса к программе E-2.
Невысокий порог входа, отсутствие квот и лояльные условия ставят программу E-2 на ступеньку выше остальных. Жить в США и свободно выезжать за границу, а также получать доход от бизнеса – вот основные плюсы визы E-2.
Однако претендовать на визу могут граждане далеко не всех стран, так как необходимо соглашение о торговле и мореплавании между США и страной экспата (этот документ есть примерно у 70 стран мира). У России, Республики Беларусь, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана такого соглашения нет.
Если мы рассматриваем три визы – E-2, O-1 и L-1 (L-1 временно недоступна), то визу E-2 получить сравнительно легче. $100–150 тыс. инвестиций (в зависимости от вида бизнеса) – виза в кармане, по крайней мере шансы её получить очень высоки. А по E-2 можно всю жизнь в США провести, если бизнес жив и нет нарушений. Или же использовать эту визу до получения грин-карты (о переходе на грин-карту лучше консультироваться с иммиграционным адвокатом).
Если у претендента нет «правильного» гражданства для визы E-2, то стоит задуматься о получении второго гражданства страны, которая имеет соглашение о торговле и мореплавании с США, или же о получении «золотого паспорта». Например, желающие получить визу E-2 часто оформляют паспорт Гренады за инвестиции, чтобы переехать в США.
Туяна Куписк: Граждане РФ не имеют права участвовать в программе E-2, но иногда есть альтернативные варианты. Первая альтернатива – если супруг(а) претендента на визу имеет подходящее для программы гражданство (например, Украины, Армении, Казахстана), то заявление можно оформлять на супруга(-у).
Вторая альтернатива – получить гражданство одной из стран, которая подписала соглашение о торговле и мореплавании с Америкой. В списке есть Румыния, Турция, Гренада, Молдова, Украина и так далее. Многие россияне родились в Армении или Грузии, скорее всего, у них есть возможность оформить гражданство страны по праву рождения в течение нескольких месяцев. То есть, если смотреть шире, у многих появляются варианты оформить визу E-2.
O-1 – неиммиграционная виза для профессионалов и бизнесменов с выдающимися достижениями в области своей деятельности. Область деятельности, в которой кандидат на визу добился успехов, может быть любой: от науки, искусства, спорта до бизнеса и т. д.
Чтобы заключить трудовой контракт, претенденты должны найти американского работодателя, проект (или создать фирму), а также доказать свою экстраординарность, то есть соответствовать хотя бы трём критериям из восьми:
Виза выдаётся на один – три года или на срок работы в проекте, но её можно продлевать при определённых условиях. В случае с собственным бизнесом основание сохраняется, пока фирма работает, а пакет акций обладателя визы не является контрольным.
Туяна Куписк: В случае отсутствия работодателя, готового подписать контракт, заявитель может создать свою собственную компанию в США, от имени которой будет подана петиция I-129. Один из факторов успеха – это наличие денег на счету компании, достаточных для ведения бизнеса и оплаты труда руководителя (по нашему опыту, $100 тыс. достаточно). Открыть компанию в США возможно дистанционно.
O-1 – это история не только про финансовую состоятельность, но и про личность. При рассмотрении документов не последнюю роль играет субъективный фактор.
Плюс – теоретически визу можно продлевать бесконечно (при определённых условиях). Многие получатели визы O-1 добиваются больших успехов в США и могут подать петицию на грин-карту на основании этих достижений (EB-1A). Ещё один плюс – ускоренное рассмотрение заявки (15 дней).
Очень часто бизнесмены и профессионалы из сферы IT переезжают в США по программе O-1. По тщательно подготовленным петициям отказы случаются редко. При подготовке к подаче документов можно целенаправленно добрать несколько пунктов по критериям экстраординарности, допустим, опубликовать статью в профильном СМИ или выступить на конференции.
Туяна Куписк: Значительный процент тех, кто работает в сфере IT в Кремниевой долине, являются обладателями виз O-1. В основном этим путём идут стартаперы. Например, у заявителя есть или была компания в России или Украине, которая начала расти и открыла филиал или независимую компанию в США. На основании этого многие сотрудники головного офиса компании смогли переехать в США, получив визу O-1.
Менее типичный случай – открывается компания в Америке, генеральный директор сразу же туда переезжает, но бизнес пока не работает. В этом случае качественный бизнес-план сделает петицию на визу O-1 весомее.
Руководители или менеджеры с L-1 переходят на грин-карту EB-1C, экстраординарные профессионалы с O-1 – на EB-1A, инвесторы и бизнесмены с E-2 – на EB-5.
Такой комбинированный вариант иммиграции подходит многим. Во-первых, неиммиграционные визы O-1 и E-2 оформляются быстрее, в некоторых случаях всего за несколько месяцев, а вот получения иммиграционной визы можно ждать годами.
Во-вторых, подавать документы на иммиграционную визу и дожидаться ее получения можно прямо находясь в США с работой, семьёй и налаженной жизнью на новом месте.
В-третьих, простор действий получают те, кто ещё не определился, хотят ли они окончательно переехать в США. Можно несколько лет пожить с визой O-1 или E-2, а потом решать, необходима ли грин-карта.
Туяна Куписк: Для многих наших клиентов интересен комбинированный вариант переезда, сочетающий оформление неиммиграционной и иммиграционной визы одновременно.
Например, виза EB-1 – её выдачи придётся ожидать полтора-два года, только потом можно въезжать в США. При комбинированном варианте клиент будет жить и работать в Америке по неиммиграционной визе, а параллельно дожидаться одобрения петиции по грин-карте.
Программа EB-1 подходит для выдающихся профессионалов: учёных и преподавателей, одарённых представителей искусства и спорта, а также ярких фигур в профессии или бизнесе. Это иммиграционная виза, которая ведёт к получению ПМЖ и затем гражданства. Ежегодно 40 тыс. иностранцев имеют право получить визу EB-1.
Есть несколько категорий визы EB-1:
EB-1A и EB-1B имеют схожие списки критериев, а критерии для визы EB-1C отличаются значительно (см. следующий раздел). Подробнее в статье рассмотрим категории EB-1A и EB-1C, касающиеся бизнесменов и управленцев.
Претенденты на визу EB-1A могут даже не искать американского работодателя или проект. Главное – заниматься в США той же деятельностью, в которой достигли признания.
Чтобы получить визу, необходимо доказать свои заслуги и соответствовать хотя бы трём критериям из десяти:
Туяна Куписк: EB-1A можно назвать старшей сестрой визы O-1. Планка требований по программе EB-1A выше, чем по O-1.
Речь тут идёт об экстраординарных специалистах международного уровня. К нам обращаются и обращались доктора, спортсмены, инженеры, бизнесмены, учёные, художники, певцы, каллиграф из Китая, который занял первое место на международном конкурсе каллиграфов, паралимпийские спортсмены.
Отбор претендентов на визу EB-1 строгий – кейс должен соответствовать максимальному числу критериев, чтобы иметь шансы на успех.
Плюс – виза EB-1 позволяет запросить грин-карту (ПМЖ) сразу после въезда на территорию США. Также петиция на получение статуса постоянного резидента может быть подана одновременно с документами на визу EB-1. А грин-карта – прямой путь к американскому гражданству.
При подаче документов на EB-1 важно учитывать сроки рассмотрения заявки. Они варьируются от страны к стране. Выходцам из Китая или Индии приходится дожидаться ответа по своему кейсу три – пять лет. Но в среднем с момента подачи пакета документов до получения ответа от властей проходит 8–12 месяцев.
Туяна Куписк: Можно подавать документы на иммиграционную визу у себя на родине – этот вариант подходит тем, кто не торопится переезжать в Америку. Среди наших клиентов есть доктор из Астаны. Она разработала особую методику в ароматерапии, которая определяет, какие запахи улучшают здоровье. У неё своя клиника в Астане, 15 работников. Выступает на телевидении, публичные лекции читает – известный человек в Казахстане. Так как её специализация относится к альтернативной медицине, то в США не надо лицензировать деятельность и сдавать экзамен. Её петиция рассматривалась примерно год, но в итоге она получила EB-1A.
Чаще всего EB-1C получают управленцы на основании действующей визы L-1A. Но можно подавать пакет документов сразу на иммиграционную визу EB-1C.
Благодаря программе EB-1C международные компании отправляют топ-менеджеров в своё американское подразделение (дочернюю, родительскую или аффилированную компанию). Предполагается, что жить новый руководитель филиала будет в США постоянно, а не временно.
Если условия выполнены, то работодатель подаёт петицию I-140 на будущего сотрудника в американскую Службу гражданства и иммиграции (USCIS).
Если ранее заявитель имел визу L-1A, то шансы на одобрение высоки. Пакет документов от известной компании будет меньше, чем от небольшой фирмы. Статус держателя визы сохраняется, даже если управленец часто покидает территорию США.
Минус – если предприятие небольшое или существует не так давно, а также в том случае, когда управленец едет в США, чтобы открыть новый офис компании, для петиции потребуется много подтверждающих документов.
Важный момент – по визе EB-1C может перебраться в США как руководитель фирмы, так и менеджер. Во втором случае важно подтвердить то, что управленцу подчиняются компетентные сотрудники, а система иерархии в компании состоит минимум из трёх ступеней.
Туяна Куписк: У нас было несколько успешных кейсов. EB-1C от L-1 отличается тем, что система менеджмента компании должна быть уже не одно-двухступенчатой, а трёх- или четырёхступенчатой. Допустим, в структуре компании есть президент, под ним два директора, ниже по два менеджера, под каждым из которых два-три сотрудника. Плюс к этому кандидат на визу должен показать, что он экстраординарный бизнесмен (авторские статьи, публикации в СМИ, награды и др.).
У нас был случай, когда у кандидата на EB-1C в подчинении было менее десяти человек. Для одобрения петиции мы показали, что сотрудники – лицензированные профессионалы.
EB-5 – самая простая с точки зрения сбора документов, но и самая затратная виза. В соответствии с условиями программы, получить визу и ПМЖ в Америке могут только очень состоятельные иностранцы, так как порог входа высок – $900 тыс. Но эта сумма возвратная: через пять – семь лет инвестор может получить назад свои капиталы (в некоторых случаях – с прибылью).
Требований к знанию английского, образованию или опыту работы кандидата нет. Достаточно подтвердить наличие капитала и его законное происхождение. Ежегодно около сотни россиян получают грин-карту по визе EB-5. Лимит по количеству заявителей составляет 10 тыс. человек в год, а процент отказов сравнительно невысок – около 15%.
Инвестор может вложить накопления как в свой собственный бизнес в Америке, так и в проект регионального центра (РЦ) или прямого проекта (ПП).
Плюс – не нужно доказывать экстраординарные способности и специально для этого проводить PR-кампанию. От вложений в проекты РЦ/ПП или свой бизнес можно получать прибыль.
Минус – инвестор несёт коммерческие риски. Если проект РЦ/ПП или свой бизнес обанкротится, то капитал не получится вернуть, так что стопроцентных гарантий возврата инвестиций через пять – семь лет нет – это прописано в условиях программы EB-5.
Важно правильно выбрать проект для инвестиций, чтобы сохранить и приумножить капиталы. Также богатым иностранцам могут отказать в визе из-за непогашенных судимостей или грубых нарушений миграционного законодательства.
Туяна Куписк: Из всех рассмотренных виз EB-5 является самой простой дорогой к грин-карте и гражданству (если у вас есть $900 тыс.). Капитал значительный, зато соответствовать нужно всего трём критериям. Во-первых, вложить $900 тыс. в экономику США; во-вторых, подтвердить, что деньги заработаны легально; в-третьих, создать десять рабочих мест. Всё понятно и просто, больше ничего доказывать не нужно.
Читайте также:
Эпидемия коронавируса послужила предлогом для старта масштабных изменений в миграционной и внешней политике США. Дональд Трамп в преддверии ноябрьских выборов на пост главы государства хотел получить поддержку американских рабочих, приостановив выдачу некоторых рабочих виз для иностранцев, так как с марта по апрель работу потеряли 20 млн американцев.
Прокламацией Трампа поток низкоквалифицированных кадров и сезонных работников приостановлен, но вместе с тем приток бизнесменов, которые создают рабочие места, из-за заморозки визы L-1 также снижен.
В итоге, хотя меры властей ожидаемы и логичны, стабилизировать экономику не удалось вопреки беспрецедентным вливаниям в размере $2 трлн.
Туяна Куписк: Пока недоступна виза L-1, некоторые претенденты ждут конца года, а кто-то переходит на альтернативные варианты – O-1 или E-2. Это единственная категория наших клиентов, которым пришлось поменять свои планы.
Остальные продолжают неспешную подготовку, так как на сбор бумаг и полностью упакованный кейс в среднем уходит от одного до трёх месяцев. Если речь идёт о визах для выдающихся специалистов O-1 или EB-1A, то срок может быть значительно больше, так как часто надо подтягивать свою кандидатуру под критерии этих виз.
Трамп старается показать своим избирателям, что он создаёт больше рабочих мест. Ведь что такое недоступная сейчас виза H-1B? Приглашают иностранцев, готовых получать небольшую зарплату, так как в родной стране они бы зарабатывали в разы меньше. Местные выпускники американских вузов и колледжей, которые брали кредиты на обучение, оказываются за бортом. Создаётся нездоровая конкуренция. Если Трамп выиграет, то виза H-1B, скорее всего, и дальше будет действовать с ограничениями, если только крупные компании не пролоббируют противоположное решение.
Виза L-1 распространена у двух категорий бенефициаров. Первая – бизнесмены, которые создают рабочие места, вторая категория – альтернатива H-1B, по которой зарубежная компания переводит своих сотрудников в американский офис. То есть полный запрет на выдачу виз L-1 некорректен. Необходимо было заморозить только вторую категорию, которая рабочих мест не создаёт, а бизнесменов, наоборот, стараться привлечь. Я надеюсь, что с этим моментом разберутся и в 2021 году частично вернут в оборот программу L-1.
Главный недостаток этой программы для бизнесменов (если выдачу виз по L-1 возобновят) – закрывать компанию, которая переводит руководителя в свой филиал в США, нельзя. Приходится поддерживать на плаву бизнес, который для экспата, может быть, уже не так актуален.
Вне опасности программы EB-5 и E-2. На них в 2020–2021 годах можно смело собирать документы. Эти инвесторские визы выгодны американской экономике. Если брать шире, то на EB-5 и E-2, EB-1A и O-1 я не ожидаю никаких санкций. Потому что талантливые люди и инвесторы нужны Америке всегда.