О получении чешского высшего образования девушка рассказала в прошлой статье. В этой она делится советами о съёме жилья, об оформлении медицинской страховки и о том, какие чехи люди.
Тем, кто хочет сюда переехать, я советую определиться с конкретной целью. От этого зависит всё: и то, какие документы вам придётся собирать, и какую работу искать.
Если вы хотите тут работать, то заранее ищите вакансии в интернете – тут даже собеседования в онлайн-формате проходят. Достаточно вбить в Google «Prace Praha» (прим. ред.: «Работа Прага»), и поисковик выдаст список сайтов с предложениями. Вы отсылаете своё резюме, прикрепляете мотивационное письмо и ждёте ответа. Работу можно найти, даже если вы не знаете чешского, но владеете английским, например.
Спросом сейчас пользуются ИТ-специалисты из России. Ещё требуются люди, владеющие немецким языком. Если у вас в арсенале только русский язык, то дальше уборщицы или строителя вы не уедете.
Если вы хотите учиться здесь, то читайте информацию, выбирайте университет заранее. В идеале – съездить в страну несколько раз, чтобы разведать обстановку, пообщаться с людьми на местах. Меня, например, иногда в социальных сетях находят люди, которые планируют переезжать в Чехию, и расспрашивают обо всём. Это, на мой взгляд, правильно.
Ищите жильё тоже заранее – для поиска квартир есть много сообществ, в частности во «ВКонтакте». Достаточно вбить в поисковую строку, например, «Аренда квартир в Праге», и появится длинный список групп. Абсолютное большинство – 99% квартир – привязаны к риелторам, в том числе и русским. Но есть и сайты, где владельцы напрямую выставляют свои квартиры, что избавляет потенциальных арендаторов от комиссии агентам. В качестве примеров могу привести два сайта: bezrealitky.cz и reality.cz. Но помните, что нормальные квартиры – по соотношению цены и качества – улетают как горячие пирожки, так что нужно постоянно мониторить.
Основываясь на своём опыте, могу посоветовать работать с несколькими риелторами одновременно – так вы сможете найти себе жильё в течение месяца. Кстати, по местным правилам, если на квартиру есть сразу несколько претендентов, то отдают её тому, кто быстрее внесёт залог.
Когда вы уже определитесь с конкретными целями, начинайте собирать документы для визы и помните, что у каждого типа свой пакет документов и справок.
Я любитель активных путешествий. Когда выдаётся несколько свободных дней, мы с друзьями едем в лес, любим хайкинг и горы. Тут очень красивая природа, поэтому гулять можно бесконечно, что мы, собственно, и делаем, наматывая по 20-25 км за прогулку.
Также я очень много езжу с друзьями по Европе, а так как Чехия находится в самом её сердце, то добраться отсюда куда угодно очень легко – хоть автобусом, хоть самолётом. Вообще для большинства чехов графа бюджета «путешествия» – одна из основных. Они на свой внешний вид не тратят столько денег, сколько на путешествия. Надо сказать, что они в принципе не заморачиваются по поводу того, как выглядят, многие – чуть лучше бомжей, но при этом без поездок вообще не могут. Это сильно отличает наши народы: у нас в менталитете первостепенно – внешний вид, красивая одежда, машина и так далее. А на поездки – это так, что останется.
Продукты я покупаю в основном в супермаркетах. Маленькие продуктовые магазинчики здесь держат по большей части вьетнамцы. Такие точки есть в каждом районе и почти в каждом квартале. Но в них я хожу только за разными мелочами или за продуктами первой необходимости: каша кончилась – пойду туда.
В Праге есть и рынок с фруктами и овощами, но мне до него ехать далековато. Здесь всё, что находится от тебя на расстоянии более 15 минут на машине или метро, – это далеко.
С полицией я, слава богу, не сталкивалась. Только в миграционную службу хожу, визу продлеваю. Там в основном работают милые ребята, которые в случае ошибки помогают, рассказывают, что нужно сделать, чтобы исправить. Но есть и недобросовестные работники, которые вставляют палки в колёса и требуют то, на что по закону не имеют права. Это лотерея. Но в случае проблем нужно обязательно обращаться к адвокату.
Боже вас упаси попасть здесь в больницу без страховки. Счета за это лечение будут оплачивать ваши внуки! При этом система страхования работает отлично: если у вас есть любая государственная страховка, в больнице вы можете расслабиться – не заплатите ни копейки. Это не относится только к стоматологам.
Ни за что не вызывайте скорую, даже если вам плохо. Стоит это как полёт на ракете на МКС. Лучше всегда вызывайте такси и добирайтесь до больницы самостоятельно. Единственный случай, когда нужна скорая, – это сердечный приступ, в этом случае в машине будет находиться врач, который окажет помощь. Во всех остальных случаях на вызов приедут просто водители, задача которых максимально быстро доставить вас в больницу и всё!
Сама я в больницу попадала, но у меня была страховка. Первое, что нужно сделать эмигранту, – это купить страховку! Я много информации читала на эту тему, и везде все предупреждают, что это обязательно. Я не рисковала с этим и никому не советую. Потому что цены действительно высокие: так, лично я столкнулась с необходимостью проверить клеща на энцефалит – этот анализ не входил в страховку, и обошёлся он мне в 6 тыс. рублей.
Один из бытовых минусов здесь – безумно высокие цены на электричество, газ и воду. Видимо, поэтому у чехов всё печально с гигиеной: ежедневный душ для многих из них – дорогое удовольствие. Иначе эту вонь в общественном транспорте, особенно летом, я никак не могу объяснить. У них в порядке вещей не мыть кружки после себя – «Зачем? Я потом опять из неё попью».
Неопрятный внешний вид тоже не редкость: чехи могут прийти в майке с пятнами и дырками. Могут ходить с немытой и непричёсанной головой. У меня подруга работала в международной компании, и так получилось, что в её отделе были исключительно русские девочки. Так их отдел в офисе модельным агентством называли, просто потому что опрятно выглядят, вот и всё.
Своей квартиры в Чехии у меня нет, я арендую в прекрасном районе Vinohrady. Это почти центр Праги – от моего дома до центральной площади 15 минут ходьбы. Мой район напичкан ресторанами, кофейнями, питейными заведениями и парками. Большим преимуществом является то, что здесь есть только старые дома, а это высокие потолки, под три метра, толстые стены, центральное отопление. Такие дома хорошо держат тепло зимой, а летом в них относительно прохладно.
Есть, конечно, и минусы в старых домах. Один из таковых – запрет на установку пластиковых окон, как, впрочем, и в старом городе. Объясняется это просто – чехи сохраняют исторический облик города. Дом, где я живу, вообще находится под охраной ЮНЕСКО! Поэтому ни я, ни мои соседи не можем сделать ремонт, когда нам вздумается. Для любого вмешательства нам нужно написать заявление и потом ещё в течение нескольких лет ждать его рассмотрения. А теперь внимание: даже если ты владелец всего дома и всех квартир в нём, тебе всё равно нужно разрешение ЮНЕСКО.
В старых домах есть ещё один большой минус, о котором я уже говорила, – противные соседки-бабульки, чей возраст равен возрасту дома. Будьте готовы, что они будут вызывать полицию по любому поводу, по любому звуку и шороху. Мой друг однажды даже попал в неприятную ситуацию из-за таких мнительных соседей: его выселили из квартиры за то, что он… сливал в туалете воду по ночам. Нормально?
Я бы советовала снимать жильё в районах Прага 2, 4, 5 и 8. Нумерация районов раздавалась в порядке их строительства, поэтому чем выше цифра, тем район новее. Можно ещё рассмотреть Прагу 3 – Жижков. Но он не весь пригоден для проживания, и там нужно быть осторожнее, так как он считается цыганским гетто, и я не советую там гулять ночами. Крутые новостройки расположены в основном на последних станциях метро, там полно классных вариантов в новых домах.
До переезда как такового образа типичного чеха в моей голове не было. Разве что пиво они очень любят – это оказалось чистой правдой. В здешних ресторанах оно дешевле воды.
Чехия мне нравится. Во-первых, страна очень удачно расположена – в сердце Европы, что делает доступными путешествия и полёты домой. Во-вторых, здесь приятный климат. К плюсам можно отнести стабильную экономику и низкий уровень безработицы. Ну и лично для меня несомненное преимущество – большое количество русских, среди которых я чувствую себя комфортно. Кроме этого, в Чехии не такие строгие законы, как, например, в Германии. Местами работает понятная нам схема «давай договоримся». Язык выучить вполне реально.
Если ты едешь сюда с понятными целями и задачами, если понимаешь, что для их достижения тебе придётся работать и учиться, если ты быстро схватываешь всё новое, то всё у тебя тут получится. В Чехии при разумных трудозатратах можно жить с комфортом.
Из минусов могу отметить высокие налоги и адски высокие цены на жильё, причём не только на покупку, но и на съём. Дорого стоят и услуги в сфере ухода за собой – цены в разы выше, чем в России, а качество при этом сильно хромает. Здесь найти хорошего парикмахера или визажиста на мероприятие – проблема. Грамотный косметолог – из разряда фантастики. Короче, девочкам тут тяжко.
Чехи ленивые, они снобы, а местами и вовсе расисты и националисты. Не все, конечно, но хватает. Все их государственные органы работают, что называется, на минималках: рабочий день максимум до пяти часов, а два раза в неделю – до 14:00! Быстро заехать в какую-нибудь инстанцию и решить свою проблему не получится. Здешние супермаркеты работают до 21:00, а рестораны – до 23:00. Захочешь в ночи поесть – терпи до утра. Во время государственных праздников в принципе всё вымирает: супермаркеты, магазины и даже торговые центры закрыты. Вообще круглосуточный режим работы я нигде, кроме России и Америки, не видела.
Ещё местные сморкаются в публичных местах, даже за столом в ресторанах! Причём не тихонечко, в платочек, а так, будто у них соревнования между собой «Кто громче и сильнее»! Даже если ты девочка и ты на свидании, это не повод не продуть свои ноздри со всего размаху.
Сейчас я работаю со своим молодым человеком, выполняю функции его помощника. Он у меня автор книг и по совместительству международный спикер. Так и ездим по миру с презентациями, он выступает, а я помогаю по всяким мелочам.
Мой парень американец, живёт в Штатах, поэтому я там частый гость – провожу там по полгода.
Что касается работы в Чехии, то местным работодателям, по сути, всё равно, какой у тебя диплом, важен только твой опыт работы. Смотреть диплом будут только в том случае, если ты претендуешь на хорошую должность. Например, я знаю, что медиков отправляют переучиваться и подтверждать свои дипломы.
Пока училась в университете, я работала менеджером в сети ювелирных магазинов. Начинала с продавца, потом начальнику помогала с документами разными. Я была включена во все процессы – от найма и увольнения людей и обучения персонала до обработки международных заказов на камни.
Несмотря на то что я живу тут уже почти десять лет и ощущаю себя здесь комфортно, гражданином этой страны я себя пока что точно не чувствую. Да и вообще я не исключаю возможность переезда в другую страну. Слово «гражданин» для меня – это что-то про необъятную и безусловную любовь к стране. Мне кажется, где бы я ни жила, всё равно буду гражданкой России. Я свою родную страну люблю, но с ней отношения, как с некоторыми родственниками, лучше складываются на расстоянии.
У меня в России остались семья и друзья, я всегда рада вернуться домой. К тому же жизнь на родине, когда ты говоришь на своём родном языке, всегда кажется легче и проще. Дома лично мне всегда лучше, продукты вкуснее, трава зеленее, и кажется, что даже солнце светит по-другому. Но у жизни в Европе тоже есть свои плюсы и минусы.
Здесь полный либерализм: гей-парады, наркотики в легальной продаже, школьные беседы с детьми, во время которых им говорят: «Подумайте, какого вы пола, не обязательно быть мальчиком или девочкой всю жизнь, особенно если вам этого не хочется».
С другой стороны, Европа – это хорошая экономическая ситуация, доступные путешествия. Вообще опыт жизни за границей – это очень крутая штука, которая меняет сознание, помогает быстрее повзрослеть. С таким опытом начинаешь быстрее ориентироваться на новом месте, практикуешь иностранные языки.
Я нисколько не жалею о том, что уехала. Причём уезжала я ребёнком, а уже тут – в Европе – я сформировалась как личность, тут я выросла. У чехов есть гимн «Где домов муй» (прим. ред.: «Где мой дом»). Так вот, я уже точно могу сказать, что Прага – мой второй дом, который я очень люблю и в который буду постоянно возвращаться, даже если уеду жить в Лондон, ну или ещё куда-нибудь.
Фотографии предоставлены героем статьи