a
Версия
для печати

Работа с релокацией. Как IT-специалисту устроиться за границей

Интерес к релокации из России, Украины, Беларуси резко вырос с конца февраля – после начала «спецоперации». Но, хотя в последние годы считалось, что проще всего найти работу за рубежом именно IT-специалистам, сейчас ситуация иная. Поменялся и список направлений переезда, и профессиональные перспективы. Об этом мы беседовали с Ариной Шадриной, руководителем отдела рекрутмента агентства IT-рекрутмента Hi, Rockits!

Настроения на рынке труда

Как показало исследование, проведённое на «Хабре»1, по состоянию на конец марта реальные проблемы на работе затронули лишь незначительную часть российских айтишников. Из опрошенных 3 тыс. специалистов только 7% сообщили о том, что им снизили или задерживают зарплату, и всего 4% рассказали, что попали под сокращение. Тем не менее почти половина пессимистично смотрела на свои карьерные перспективы и около трети искали работу с релокацией.

Основное направление для переезда – Европа (45%), также часто называют Грузию, Армению и Турцию. Выбор специалистов понятен: европейские компании предлагают лучшие условия для работы, однако сейчас проще уехать в безвизовые страны, которые сохранили авиасообщение с РФ.

Читайте также: 46 вариантов переезда за границу для тех, кто работает удалённо

Как уехать прямо сейчас

Традиционный процесс найма, особенно в крупную западную компанию, мог занимать месяцы и включать в себя несколько собеседований. Однако многие специалисты сейчас не готовы долго ждать. Варианты экстренного переезда тоже есть, но нужно будет смириться с более скромными условиями.

Арина Шадрина
Hi, Rockits!

Оптимальный вариант для тех, кто хочет уехать очень быстро, – это сообщества для экстренной релокации. Их можно найти с помощью консультанта или друзей. С момента, когда вы находите там вакансию, на которую вас готовы взять, процесс переезда занимает неделю или даже меньше. Компании научились в такой срок проводить все сложные процессы, включая службу безопасности. То есть через неделю вы будете уже в другой стране.

Тут надо учесть несколько «но». Во-первых, эта другая страна может быть не тем местом, где находится ваш работодатель. Так как речь идёт об экстренном переезде, специалисту в первую очередь обеспечат возможность оказаться в более спокойной локации. Это может быть Грузия, Армения, Турция, Черногория, Хорватия, Кипр. И уже из этой точки будут строиться дальнейшие планы.

Во-вторых, так как в данном случае главный запрос – скорость переезда, условия работодателя могут быть не такими приятными, как при спокойном поиске работы за границей. Это касается и зарплаты, и социального пакета, и релокационных опций. Но, разумеется, всё индивидуально.

Специалистам, которые хотят уехать за границу, необязательно «завтра», но в краткосрочном периоде, стоит учитывать, что на мировой рынок сейчас хлынул большой поток кандидатов из России, Украины, Беларуси. Соответственно, компании пользуются ростом предложения труда и снижают зарплаты.

Как отмечает Арина Шадрина, до нынешнего кризиса рынок стремился к уравниванию зарплат. Два года пандемии и всеобщей удалёнки привели к тому, что зарплаты IT-сотрудников, которые живут в российских регионах, стали приближаться к столичным – так как рынок превращался для работодателя в единое пространство. И аналогичная тенденция наблюдалась в мире. Стоимость разработки в разных странах перестала различаться так сильно, как раньше. Из общей картины по-прежнему выделяются только Китай и Индия, где труд IT-специалистов стоит меньше.

Арина Шадрина
Hi, Rockits!

Дальше может идти следующий этап релокации – переезд сотрудника в ту страну, где он будет постоянно работать. Это может занять несколько недель или месяц. При этом уже в процессе переезда человек может начать работу. В этом случае с ним заключат краткосрочный контракт, и он будет получать зарплату с первого дня отъезда. Сам процесс релокации занимает, как правило, одну-две недели. Всё это время такой сотрудник будет работать на удалёнке. Далее его контракт пролонгируют – уже после того, как человек приедет в страну назначения.

Однако не все специалисты, которые релоцируются из России, Украины или Беларуси, в итоге оказываются там, где расположены нанявшие их компании. Часто требование переезда возникает из-за того, что компании не хотят нанимать сотрудников, постоянно проживающих в этих государствах. То есть, с одной стороны, работодатели ценят российских, украинских и белорусских специалистов и за их навыки, и за зарплатные требования, а с другой – их пребывание на территории своих стран сегодня мешает их нанять.

В частности, иностранной компании технически будет очень сложно платить российскому специалисту, который живёт в России. Поэтому их просят переехать в нейтральную страну и там оформить ИП или карту иностранного банка.

Второй фактор – во многих западных компаниях сильна культура отмены, и они по этическим соображениям не будут нанимать сотрудников, живущих в России или Беларуси. Но если те получат иностранный ВНЖ (в Турции, на Кипре или где-то ещё), это уже будет возможно.

С украинским паспортом в целом сейчас проще, так как в Европе действует много программ помощи, однако и здесь могут возникнуть проблемы. Граждан Украины в Западной Европе также не все готовы брать на работу с переездом, так как они получают статус беженца, из-за которого возникают дополнительные сложности в оформлении.

Как результат – кандидат часто останавливается на нейтральной стране, тем более что подавляющее большинство IT-компаний сейчас поддерживают удалёнку.

Как уехать в спокойном режиме

Если вы никуда не торопитесь и просто ищете варианты для карьерного развития, стратегия будет совершенно иной.

В этом случае главное внимание стоит уделить составлению резюме, хорошему портфолио, проработке профиля на LinkedIn. При умелом использовании эта сеть становится эффективным инструментом для поиска работы. В этом существенно помогают хэштеги. В своём профиле стоит написать #opentowork или #opentorelocation, а подходящие вакансии также искать с помощью общих хэштегов, например #nowhiring, #joboffer или по вашей специальности, скажем, #productmanager или #uxdesigner.

Читайте также: Ищем работу за рубежом: топ международных сервисов с вакансиями
Арина Шадрина
Hi, Rockits!

Очень много компаний, заинтересованных в кандидатах с релокацией или с дальнейшей релокацией. Они готовы нанять удалённо, посмотреть, как человек работает, и перевезти его в какой-то конечный срок. В этом случае кандидат может выбирать и по хорошему релокационному пакету. Компании оплачивают билеты, поиск жилья, иногда – первый месяц аренды, помогают с рабочими визами, предлагают помощь на месте – с оформлением документов, например. Важный момент: сразу делают ВНЖ для семьи, помогают переехать, часто даже организуют переезд собакам. Чаще всего хороший релокационный пакет есть у крупных стабильных компаний и стартапов. А вот у компаний среднего размера он бывает редко.
Кроме того, сотруднику сразу предлагают социальный пакет со страховкой. Для Европы норма – хороший соцпакет, и работники нередко соглашаются даже на меньшую зарплату при солидном соцпакете. Помимо медицинской страховки, в него может входить много приятных опций, например психологическая поддержка сотрудников или фитнес.

Международные компании по-прежнему заинтересованы в кандидатах из России, и одна из причин – возможность россиян быстро сменить работу. По российскому законодательству, уволиться с работы можно за две недели, тогда как во многих странах срок обязательной отработки составляет от полутора месяцев до полугода. Для работодателя наём работника, который придёт к нему только через несколько месяцев, намного менее удобен.

Однако и в таком среднесрочном найме многие компании не готовы сейчас приглашать кандидатов из России из-за официальной позиции компаний. В этом случае Арина Шадрина советует сначала приобрести ВНЖ или гражданство другого государства.

Например, те, у кого есть право на репатриацию по этническим корням (в Германию, Израиль и т. д.) могут получить статус в этих странах, а потом запускать поиск работы. Либо выехать в страну, где несложно получить ВНЖ (скажем, в Турцию, Грузию, Армению), открыть там счёт и (или) зарегистрировать ИП и далее искать работу уже как резидент этой страны. Это вариант и для тех, кого устраивает удалёнка, потому что снимает вопрос перевода платежей, и для тех, кто хочет двигаться дальше.

Смотрите отзывы тех, кто сменил страну проживания

Куда можно уехать

Как правило, россияне начинают своё путешествие со стран бывшего Союза, и многие там и остаются. Помимо Грузии и Армении, много специалистов сейчас направляется в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Кроме того, туда целенаправленно едут те, кого не пустили в Европу.

Некоторые компании, которые начали релокацию, перевозят туда целые отделы, скажем HR и маркетинг. Таким образом, в этих республиках сейчас создаются серьёзные IT-хабы. Ещё одно популярное место для экстренного переезда – Турция.

Читайте также: Как прямо сейчас уехать в Грузию и что там делать

За полтора месяца жизнь в этих странах существенно изменилась под воздействием массового переезда из России, Украины и Беларуси. Резко выросли ставки аренды и цены на жильё, увеличилась стоимость жизни, например цены в ресторанах. Помимо этого, IT-сектор этих стран получил мощный импульс развития.

Так, в Грузии сейчас расцветают компании-посредники, которые нанимают иностранных специалистов на аутсорс или аутстафф и затем продают их услуги европейским компаниям. А в Узбекистане уже в конце февраля приняли государственную программу релокации IT-специалистов и компаний. На начало апреля она привлекла уже около 2 тыс. специалистов2.

Однако есть и те, кто хочет двигаться дальше. Российских специалистов по-прежнему готовы принять в большинстве стран Европы – в первую очередь в Германии, Чехии, Венгрии. Но переезд будет реальным лишь при соблюдении условий, о которых говорилось выше. Как и прежде, готова принимать квалифицированных специалистов Канада – по своим многочисленным иммиграционным программам. Также, при известном упорстве, можно перебраться и в США.

Источники: 1) Хабр, 2) Yahoo News

Фото: Unsplash (Laura Davidson)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Работа за рубежом

Читайте также

В какой стране проще вести бизнес? Топ-11 направлений для предпринимателей
Лидеры вас удивят
Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
И почему она так привлекательна?
Грин-карта США за инвестиции: как пандемия отразилась на программе EB-5 и инвесторах, желающих вкладываться в экономику Америки
Россияне среди тех, кто присматривается
Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
У кого действительно хорошие шансы на трудоустройство?
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Что нужно сделать, чтобы получить работу в европейской стране с высокими зарплатами?
Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?
Самая актуальная информация для тех, кто планирует работать за границей

Полезные статьи:

Россия теряет миллионеров. Куда они направляются?
  • 1130
Бегство частного капитала – тревожный звонок
Россия открывает границы: последние новости
  • 597550
Италия открывает границы для всех россиян