a
Версия
для печати

Наплыв россиян разогрел рынок аренды в Турции, Грузии, Армении и даже Узбекистане

Именно в эти страны массово уезжают россияне после начала спецоперации на Украине.

Турция. С конца февраля аренда жилья в Турции подорожала втрое, рассказывают опрошенные «РИА Недвижимость» риелторы. По информации директора агентства Tolerance Сергея Волченкова, количество запросов от россиян на аренду жилья в Анталье и Аланье за последнее время подскочило почти в четыре раза. Это в свою очередь уже привело к росту ставок, ранее составлявших $200-600 в месяц, в два с половиной – три раза.

Аналогичная ситуация – рост ставок в два-три раза до $1-1,5 тыс. в месяц за небольшую студию – сложилась в Стамбуле, Измире, Бодруме и Фетхие, рассказывает управляющий партнёр Just Real Prime Broker Екатерина Шиманская. При этом, по её словам, снять жильё сейчас трудно даже по новым ценам, поскольку наблюдается дефицит предложения. Риелторы также отмечают, что турецкие арендодатели стали чаще требовать заплатить сумму за полгода вперёд и в обход местного законодательства просят проводить оплату в долларах.

Грузия. Спрос на аренду жилья в Грузии вырос в полтора раза, подогрев и стоимость съёмных квартир. По словам Шиманской, снять квартиру в Тбилиси сейчас стоит минимум $450-500 (+30-50% к ценам конца февраля), а в Батуми, Кутаиси и Рустави средняя месячная ставка составляет $350.

«По оценке местных властей, в Грузию из России приехало не менее 25 000 человек. Ценник вырос как минимум вдвое. Я слышал байки, что кому-то отказываются сдавать жильё из-за российского гражданства, но сам таких случаев не встречал. Здесь с пониманием относятся к уехавшим из страны россиянам», – рассказывает в интервью изданию «Фонтанка» бывший журналист «Эха Петербурга» Иван Штейнерт.

Армения. Выбор в пользу Армении, пишет «Фонтанка», сделали те, кто не хочет решать денежный вопрос: в Армении, в отличие от Грузии, работают карты «Мир». К тому же въезд в Армению возможен даже без загранпаспорта. Точное количество переехавших в Ереван неизвестно. Однако издание отмечает, что в одном из чатов, где обсуждают переезд в эту страну, – 15 000 человек.

«Спрос и ценник в этой стране выросли на 30% вне зависимости от локации. Стоимость аренды квартиры с учётом подорожания начинается от $350 в месяц», – говорит Шиманская.

Узбекистан. Как пишет «Радио Свобода»*, в Узбекистан уже переехали тысячи россиян. Это сразу сказалось на арендных ставках в Ташкенте. По оценке опрошенных брокеров, за последние недели цены на аренду в столице взлетели в среднем на 15%.

«В начале прошлого месяца однокомнатные квартиры в самых дешёвых районах Ташкента Сиргалинский, Алмазорский и Юнусабадский стоили $270 в месяц, а сейчас – $300. В Яккасарайском и Мирабадском районах цены сейчас колеблются от $500 до $1000 в месяц», – говорит Лидия Назарова, представитель агентства недвижимости Krisha в Ташкенте.

* «Радио Свобода» – выполняет функции иноагента

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Аренда, Анализ рынков, Недвижимость, Иммиграция

Читайте также

Визовый режим и вид на жительство в Армении
Как приехать и как остаться
Купить жильё и переехать к морю. Практические аспекты иммиграции в Турцию
25 советов, которые помогут вам адаптироваться
Как прямо сейчас уехать в Грузию и что там делать
Уехать довольно легко, устроить свою жизнь будет сложнее
Почём квартиры в Тбилиси? Обзор цен на покупку и аренду жилья
Много предложений до $1000 за квадрат
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы
Содержание недвижимости в Турции
Краткая инструкция собственнику жилья

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Грузии Апартаменты (квартиры) в Грузии Аренда недвижимости в Турции Элитная недвижимость в Турции

Полезные статьи:

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 42297
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Визовый режим и вид на жительство в Болгарии
  • 123981
Как уехать в страну у моря?