В Болгарии ждут дальнейшего падения арендных ставок на промышленную недвижимость

22 марта 2010 года
Просмотров: 3

В 2009 году стоимость аренды промышленных объектов в стране сократилась, по различным оценкам, на 16,8-23% относительно предыдущего года. Аналитики ожидают продолжения этой тенденции в текущем году.

Согласно прогнозу экспертов консалтинговой компании GVA Sollers Solutions, по итогам I полугодия 2010 года снижение арендных ставок в указанном сегменте болгарского рынка недвижимости составит до 5-7%.
Согласно отчету Cushman & Wakefield, София опустилась по итогам 2009 года с 20 на 31 место в глобальном рейтинге городов с самой высокой стоимостью «промышленной» аренды. По состоянию на начало 2010 года этот показатель в болгарской столице составляет €5,1 за кв. м в месяц. Специалисты Cushman & Wakefield также ожидают дальнейшего снижения арендных ставок, передает The Sofia Echo.
Причины пессимистичных прогнозов указанных компаний не уточняются. Можно предположить, что, как и на большинстве мировых рынков коммерческой недвижимости, факторами, которые сдерживают восстановление болгарского рынка промышленной недвижимости, станут нестабильность национальной экономики и слабый арендаторский спрос. Напомним, что, по данным CB Richard Ellis, дефицит арендаторов привел к росту уровня вакантности болгарских промышленных площадей с 1% в начале 2009 года до 3,6% в конце года.

Теги: Болгария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? «На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно» Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Как сдавать квартиру в Болгарии в аренду. Новые правила 2020 года