2 апреля – Страстная пятница у православных, католиков и протестантов

2 апреля 2010 года
Просмотров: 245

Сегодня три основные конфессии христианства отмечают день, посвященный воспоминанию о распятии Иисуса Христа. Праздник является государственным во многих странах, где христианство исповедуется значительной частью населения.

Страстная (Великая) пятница связана с библейским преданием о смерти Иисуса Христа. Поэтому церковные службы проходят в обстановке строгой торжественности.
Традиции этого дня варьируются в зависимости от страны и конфессии. В частности, в католичестве это единственный день в году, когда не совершается обряд причастия. Большинство верующих христиан соблюдают в этот день строгий пост.
В 2010 году произошло редкое календарное совпадение, когда Страстная пятница пришлась на один день как в юлианском календаре (который используется лишь некоторыми православными Церквями, включая Русскую), так и в григорианском.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Словенские кейсы. Инвестируем в новое коммерческое здание в провинциальной торговой зоне Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса Германия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии