Острова в Тихом океане растут в размерах из-за изменения климата

3 июня 2010 года
Просмотров: 3

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Окленда и Комиссией прикладных геолого-геофизических исследований Фиджи (SOPAC), за последние 60 лет только четыре из 27 исследованных островов немного ушли под воду в результате изменения климата. Размеры остальных не изменились или увеличились.

За тот же период уровень океана поднялся на 120 миллиметров. Ученые опасались, что острова постепенно погружаются под воду, однако на деле все обстоит иначе, сообщает News.com.au со ссылкой на статью в журнале New Scientist.
Исследователи полагают, что «фундамент» островов формируется благодаря эрозии коралловых рифов, а их увеличение в размерах обусловлено ураганами и цунами, которые выносят на берег различный мусор и водоросли.
В качестве примера приводится архипелаг Тувалу, который «вырос» на 10% благодаря урагану «Бебе» 1972 года. То же самое можно сказать об островном государстве Кирибати. Размеры трех из наиболее густонаселенных островов Кирибати за 60 лет увеличились на 10-30%.
Фото: News.com.au.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Изменения в программе инвестиционного гражданства Кипра 2019 года. Насколько всё серьёзно. Взгляд изнутри Реклама Личный опыт. История эмиграции русского врача: Сибирь – Петербург – Норвегия Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Германия приглашает на работу и открывает двери специалистам Рациональный выбор: как получить гражданство Кипра и гарантированный доход от недвижимости Реклама «Живу на вулкане, гуляю по рисовым полям»: москвичка о переезде на Бали и местном муже