Недвижимость в Малайзии дорожает

28 июля 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 252

Стоимость недвижимости в Малайзии постепенно повышается. Тем не менее, аналитики отмечают, что в первом квартале 2011-го рост цен замедлился. По сравнению с началом 2010 года дома и квартиры в этой азиатской стране подорожали на 6,5%, а с учетом инфляции – на 3,4%.

Сильнее всего недвижимость подорожала в столице Малайзии Куала-Лумпуре – на 11,4% по сравнению с первым кварталом 2010 года. Значительный прирост цен на жилье наблюдался также в штатах Селангор (+9,6%), Перак (+8%), Негри-Сембилан (+5%). С другой стороны, в Пинанге и Джохоре за тот же период жилье подешевело на 1,2% и 1% соответственно.

По итогам первого квартала 2011 года, средняя стоимость недвижимости в Малайзии составила 201,8 тыс. малайзийских ринггитов ($67,7 тыс.), пишет Global Property Guide

Следует отметить, что условия реализации домов и квартир в Малайзии иностранцам в последнее время ужесточились. Правительство страны отошло от принятого в 2006 году курса на либерализацию процесса продаж недвижимости нерезидентам и в январе 2010-го вдвое повысило минимальную стоимость квартиры, которую может купить иностранец. Теперь этот порог составляет 500 тыс. ринггитов ($145,383).

Более того, согласно новым правилам, сделки с недвижимостью, цена которой превышает указанную сумму, должны проходить под надзором местных властей. По оценкам специалистов, иностранцам приходится ждать разрешения на покупку от одного до двух месяцев.


Представители Ассоциации риэлторов и девелоперов Малайзии недовольны введенными ограничениями. Специалисты считают, что из-за новых правил продажи недвижимости иностранцам могут остановиться, так как во многих регионах страны сложно найти объекты, чья цена превышает 500 тыс. ринггитов. «Правительству следовало подумать не только о Куала-Лумпуре, но и о других штатах», - говорит председатель ассоциации.

Теги: Малайзия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как переехать в Юго-Восточную Азию: Таиланд, Вьетнам, Индонезия или Малайзия? Как получить гражданство Доминики через инвестиции, не выходя из дома Реклама 7 неочевидных ловушек, в которые попадают покупатели недвижимости в Таиланде Квартира в лучшем квартале Юрмалы в семь раз дешевле, чем у соседа Реклама Как правильно выбрать тип недвижимости в Испании Жизнь в Латинской Америке глазами «цифрового кочевника» из России