Гражданам Индии запретили покупку недвижимости за рубежом

28 августа 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 122

Центральный банк страны, Резервный банк Индии (RBI) ввел ограничения на покупку гражданами страны недвижимости за рубежом, чтобы остановить утечку иностранной валюты из страны.

За последние недели курс индийской рупии упал до рекордно низких отметок по отношению к доллару, что заставило власти страны предпринять серию шагов по укреплению местной валюты. 14 августа 2013 года RBI объявил о сокращении максимальной суммы, которую резиденты могут переводить за рубеж, с $200 тыс. до $75 тыс. в год и запретил использование этих средств на «приобретение недвижимого имущества, прямо или косвенно, за пределами Индии». Об этом сообщает портал World Property Channel.

По мнению многих аналитиков, этот запрет существенно повлияет на мировые рынки недвижимости. Ведь граждане Индии в последние годы активно инвестируют в зарубежное жилье. Так, по данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), они занимают пятое место по капиталовложениям в недвижимость США.

По данным отчета NAR, 90% всех покупок индийских граждан составляли отдельно стоящие дома, а 7% - коммерческая недвижимость или участки земли. Средняя цена дома, который приобретался индийским гражданином, составила $300 тыс. При этом около 21% всех приобретений были сделаны без привлечения ипотечных займов.

За первую половину 2013 года индусы составили также самую большую группу покупателей недвижимости в Дубае, потратив в общей сложности свыше $2 млрд и совершив около 499 операций купли-продажи, по данным Земельного департамента Дубая.

Зато, по мнению экспертов, рынок недвижимости Индии только выиграет от такого нововведения.

Теги: Индия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Антисанитария, криминал, страшные болезни?.. Опыт россиянки, переехавшей в Индию Личный опыт: продали дом в Болгарии и не продешевили. Хотя процесс затянулся на целый год Какие программы инвестиционной иммиграции стали самыми популярными за последний год – рейтинг Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей А скидки будут? Что изменилось в недвижимости Италии из-за пандемии