В Осло построили необычный дом для близнецов

19 апреля 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 4

Сдвоенный коттедж для братьев-близнецов построили на бывшей территории фруктового сада, который был высажен на крутом склоне.

«Зеркальный» дом общей площадью 370 квадратных метров расположен в жилом районе норвежской столицы, где малоэтажная застройка чередуется с большими зелеными зонами, пишет Archi.ru.
Сильный перепад рельефа и открывающийся с участка великолепный вид на Осло-фьорд сразу объясняют выбор общей композиции дома. Он представляет собой «стопку» из нескольких прямоугольных блоков, которые, следуя логике склона, сдвинуты друг относительно друга. Консоль, которая возникает за счет подобной сдвижки, служит «козырьком» для главного входа в дом. А «смотровая площадка» развитой террасы обращена к заливу.
Несущий каркас дома собран из прямоугольных деревянных рам, которые закреплены на бетонном основании. Перекрытия также выполнены из дерева и обшиты листами гофрированной оцинкованной стали. Она придает жилым помещениям немного «индустриальный» вид, что, по замыслу архитекторов, как нельзя лучше соответствует положенной в основу проекта модульной системе.
Интересно, что заказчиками этого дома выступили братья-близнецы, которые хотят жить рядом друг с другом, но не вместе. Хотят иметь в своем распоряжении как место для встреч и общения, так и обособленное пространство.
Чтобы удовлетворить этот нетривиальный запрос, архитекторы бюро JVA - Jarmund/Vigsnæs разделили коттедж на две равные части и сделали их планировки зеркальным отражением друг друга. Фактически, в габаритах одного дома спроектировано две квартиры. Они разделены широкой центральной перегородкой, вдоль которой размещены винтовые лестницы. Общим в доме является только одно помещение – вместительная гостиная на верхнем этаже. Из нее можно выйти на открытую террасу или перейти во вторую половину дома.
Правда, жизнь в Осло, даже в самом необычном доме, не станет дешевле. По данным рейтинга Worldwide Cost of Living 2014, который составляет журнал Economist столица Норвегии входит в тройку самых дорогих городов мира.

Теги: Норвегия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию? Личный опыт. История эмиграции русского врача: Сибирь – Петербург – Норвегия Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Как иностранцу работать врачом в Норвегии: путь россиянки от интерна до руководителя собственной клиники Уехать на лечение в Германию в условиях пандемии – реально! Рассказываем как Реклама Французский стиль в интерьере: как шик уживается с минимализмом