Власти Норвегии опередили китайского магната и выкупили территории на крайнем Севере

28 мая 2014 года
Просмотров: 122

Норвежцы сразу же отреагировали на заявления китайского бизнесмена и выкупили 216 квадратных километров на архипелаге Шпицберген.

Огромная, богатая углем область в Арктике была выставлена на продажу промышленником и фермером Хеннингом Хорном и его сестрами. Китайский магнат хотел построить на ее территории курорт для русских и китайских туристов и обнародовал заманчивые инвестиционные планы, однако власти Норвегии решили не рисковать, сообщает портал The Local.

"Правительство приняло решение о приобретении территории Austre Adventfjord, поскольку государственное владение землей и норвежское законодательство гарантируют, что остров Шпицберген будет использоваться для общего блага", - прокомментировала ситуацию министр торговли Моника Мэланд.
В начале мая строительный магнат Хуанг Нубо, который работал в министерстве государственной пропаганды Китая, заявил, что планирует построить на острове туристический комплекс для китайцев.
Эксперты по Шпицбергену считают, что острова должны были стать плацдармом Китая в Арктике. "Китаю необходим уголь и другие природные ресурсы, и, что еще важнее, Шпицберген бы использовался как платформа для торговли". Исчезновение арктических льдов постепенно открывает новые маршруты доставки, которые сокращают путь для китайских товаров в Европу и США на несколько недель.

Теги: Норвегия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию? Личный опыт. История эмиграции русского врача: Сибирь – Петербург – Норвегия Как иностранцу работать врачом в Норвегии: путь россиянки от интерна до руководителя собственной клиники Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Коммуналка на прокачку: коливинг завоёвывает популярность у инвесторов Италия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости