Жизнь в Швейцарии снова подорожала

27 июня 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 4

Европейское статистическое управление Eurostat опубликовало ежегодный обзор цен на потребительские товары и услуги.

Традиционно Eurostat исследует ситуацию не только на территории Евросоюза, но и в некоторых соседних странах, таких как Ирландия, Норвегия, Швейцария, бывшие республики Югославии, не входящие в ЕС, и Турция, пишет Наша Газета.
В пределах Евросоюза самой дорогой страной уже не первый год остается Дания. Цены здесь превышают среднеевропейские на 40%. Такое серьезное лидерство ей обеспечивают продовольствие и безалкогольные напитки (+40%), личный транспорт (+55%), гостиничный и ресторанный бизнес (+49%).
Самой дешевой по итогам 2013 года оказалась Болгария. Местные цены примерно в два раза ниже общеевропейских (-52%). Такой показатель обеспечили невысокие расценки в отелях и ресторанах (-53%) и низкая стоимость табачных изделий и алкогольных напитков (-41%). Немного дешевле, чем в странах ЕС, оказались цены в прибалтийских государствах. В Эстонии - на 20%, в Латвии – на 29%, в Литве – на 35%.
Если же обратиться к данным по странам, находящимся за пределами ЕС, то лидеры и на одной и на другой чаше весов поменяются. Дороже всего на этот раз окажется жизнь в Швейцарии, где товары и услуги превышают среднеевропеские расценки на 56%. Впрочем, зарплаты здесь также высоки. Крепкое второе место занимает Норвегия и ее 55% сверх средних расценок по ЕС. Напомним, что именно эти две страны с переменным успехом борются за высокое звание "самой дорогой страны" уже на протяжении многих лет. А вот первое место с конца завоевала бывшая югославская Республика Македония, жизнь в которой стала на 53% дешевле, чем в странах Евросоюза.
Золотой же серидины удается придерживаться Франции (+9%), Германии (+2%) и Италии (+3%).

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Один билет в новогодний Гармиш-Партенкирхен, пожалуйста»: вредные советы для покупателей недвижимости в Альпах Реклама Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост Личный опыт: как я купила трёшку в Италии дешевле €40 тысяч Цены в стране: сколько стоит жить в Нидерландах Рынок не ждёт: как дистанционно совершить сделку с недвижимостью в Германии