Россияне начнут «признаваться» в двойном гражданстве

7 августа 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 999

4 августа 2014 года в силу вступил закон о сокрытии двойного гражданства. Теперь каждый россиянин, который приобрел статус гражданина еще одного государства, обязан сообщить об этом в ФМС.

С 17 августа Федеральная миграционная служба (ФМС) планирует начать принимать уведомления о втором гражданстве, пишет РИА Новости со ссылкой на слова начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Валентины Казаковой.
«Начиная с 17 августа, прием документов будет осуществляться и на почте, и в миграционной службе», — заявила Казакова. Чиновник добавила, что копии документов нотариально заверять не понадобится.
Кроме того, Казакова уточнила, что подавать уведомление нужно только на территории России. Если же человек постоянно проживает за границей, то он освобождается от этой необходимости . Обязанность письменно уведомить о своем втором гражданстве в течение 60 дней появится только после въезда на территорию РФ.
Напомним, что с 4 августа 2014 года на территории России введена уголовная ответственность за сокрытие второго гражданства. За нарушение будет взиматься уголовный штраф до $5,8 тыс. или в размере дохода осужденного за период до года, либо будут назначены обязательные работы сроком до 400 часов.

Специалисты говорят, что в стране может насчитываться до нескольких миллионов человек с двойным гражданством. По официальным данным финской стороны, только в Суоми постоянно проживает более 20 000 человек с российским и финским паспортами.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Инвестиционные программы Кипра и Мальты: алгоритм действий в новых реалиях Личный опыт: про культуру, менталитет и привычки канадцев Как получить гражданство Доминики через инвестиции, не выходя из дома Реклама Купить недвижимость в Торревьехе: опыт россиянки из Уфы Коммерческая недвижимость: пять примеров для инвестиций в Словению Реклама Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян