Индийские дома начали дешеветь

14 августа 2014 года
Просмотров: 245

После более чем трех лет динамичного роста цен, на рынке недвижимости Индии наблюдается нисходящий тренд, который вызвали высокие процентные ставки по ипотечным кредитам и замедление экономического роста.

В настоящее время цены на жилую недвижимость снижаются в большинстве городов страны, сообщает портал Global Property Guide. С первого квартала 2013 по первый квартал текущего года номинальные цены на жилье выросли в 13 из 26 крупных городов, за развитием рынка которых следит Национальный жилищный банк. Но с учетом высокой инфляции, цены на жилье фактически снизились в 21 городе Индии, в то время как лишь в пяти стоимость жилья продолжает расти.
С учетом инфляции, в течение года цены на жилье в Нью-Дели фактически упали на 7,82%. В последнем квартале, наблюдалась обратная тенденция - стоимость недвижимости в реальном выражении увеличилась на 2,81%. Самый высокий годовой прирост цен был зафиксирован в Сурате - около 10,28% в реальном выражении за год. За ним последовали Ченнаи (5,34% в реальном выражении) и Нагпур (3,33% в реальном выражении).
В Мератхе было зарегистрировано рекордное падение цен - на 19,17% в реальном выражении. За ним следуют Лудхияны, где снижение в реальном выражении составило 18,76%, и Виджаяуода с - 18,63%. Двузначное удешевление жилья произошло и в таких индийских городах, как Джайпур (на 15,62% в реальном выражении), Коимбатур (на 13,55% в реальном выражении), Индор (на 13,15% в реальном выражении), Чандигарх (на 11,74% в реальном выражении) и Кочи (на 10,64% в реальном выражении).
Несмотря на самое высокое колебание цены недвижимости в мире, индийские эксперты ожидают, что прошедшие выборы оживят местный рынок недвижимости. Новоизбранный премьер-министр Индии Нарендра Моди, как ожидается, примет меры по возрождению экономики страны. В частности, ожидается, что строительному сектору будет присвоен статус отрасли, что облегчит облегчит приток местных и иностранных фондов. "Мы ожидаем от правительства Моди того, что он уже осуществил в Гуджарате. В первую очередь, более эффективного утверждения проектов и упрощенного финансирования,"- сказал Лалит Джейн из ассоциации риелторов Индии CREDAI.
По данным Министерства статистики, экономический рост Индии в первом квартале текущего и последнем квартале предыдущего года равнялся 4,6%. Ожидается, что ВВП страны поднимется на 5,4% в год.

Теги: Индия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Антисанитария, криминал, страшные болезни?.. Опыт россиянки, переехавшей в Индию Цены в стране: сколько стоит жить в Нидерландах Есть мнение: в Испании цены обвалятся только на неликвидную недвижимость Всё ещё недооценённая Португалия: обзор цен на недвижимость в Лиссабоне и ривьере Кашкайш Топ звёздных сделок с недвижимостью 2019 года Перспективные инвестиции: пять причин сказать «да» недвижимости комфорт-класса в Бенидорме Реклама