Ипотека в Дании: cнижение процентных ставок привело к росту спроса на кредиты

10 февраля 2015 года
Просмотров: 355

Решение Центрального банка страны сохранить стабильный курс кроны к слабеющему евро привело к резкому снижению ставок по ипотечным кредитам, которые стали самыми низкими в истории Дании.

С первого февраля три банка Дании (Nykredit, Realkredit Danmark и BRF) объявили о появлении нового продукта: ипотечного кредита со сроком выплаты в 30 лет под 1,5% годовых. Шаг последовал спустя день после сообщения Nationalbanken об очередном сокращении процентной ставки по депозитам. За три недели государство снижало этот показатель четыре раза, пока ставка не достигла 0,75%. Такой радикальный подход сохранил обменный курс кроны и, как следствие, защитил местный бизнес, сообщает портал The Local.
Снижение процентных ставок по депозитам в январе привело к тому, что рынок заполонили ипотечные кредиты под 2% годовых. И большинство датчан в большой спешке переоформили свои долговые обязательства, воспользовавшись выгодными условиями.
Теперь эксперты советуют гражданам не торопиться и не снижать ставку с 2% на 1,5%, поскольку это может вызвать подорожание ипотечных кредитов.
Датские процентные ставки определяются спросом и предложением на рынке облигаций. По данным Ассоциации датских ипотечных банков (Realkreditrådet), "это замкнутая система, которая мало зависит от ипотечной системы других стран мира". Пока что падение курса евро сыграло на руку покупателям недвижимости, однако датский Центробанк уже готов последовать примеру Швейцарии.

Теги: Дания, Кредиты

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка Недвижимость в Испании: как получить ипотечный кредит Процедура приобретения недвижимости в Словении Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?