Падение рубля отпугнуло россиян от испанской недвижимости

16 февраля 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 262

Испания рассчитывала на то, что состоятельные россияне помогут воскресить рынок недвижимости благодаря покупкам домов на солнечном побережье. Пока не обвалился рубль, и не произошел украинский кризис.

Резкое падение российской валюты и санкции против Москвы застали многих испанских агентов по недвижимости врасплох, сообщает портал The Local.
«Россияне сейчас не покупают недвижимость», - говорит Рамон Риера, президент компании FIABCI Espana. «Более того, некоторые из них избавляются от своей испанской собственности», - подчеркивает он.
Количество покупок испанской недвижимости нашими соотечественниками стабильно снижалось на протяжении всего 2014 года. Если в первом квартале 2014 года спад составил 8,8%, то в третьем квартале 2014 года – 7,5%, по данным Коллегии регистраторов. И все это произошло еще до обвала рубля.
Рамон Риера опасается, что в разгар кризиса российские власти будут призывать сограждан оставаться в стране и покупать жилье на Черном море.
В 2013 году россияне купили свыше 2000 объектов недвижимости в регионе восточной Валенсии и 989 – в Каталонии, по данным Генерального совета нотариусов. Сотни людей из России также купили собственность в Андалусии. В то же самое время наши соотечественники заполонили Испанию как туристы.
Однако в 2014 году количество российских путешественников снизилось на 10% по сравнению с предыдущим годом до 1,4 млн.
Фото Илья Огородников

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость в Испании: неформально о Коста-Бланке Как выбрать регион или город в Испании Что можно купить на Коста-Бланке дороже €500 000 Инвестиции для настоящих ковбоев: охотничье поместье в Испании Реклама Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Недвижимость в Испании: сколько можно заработать на жилье Коста-Бланки