В Канаде построено самое высокое в мире офисное здание из дерева

10 июня 2015 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 194

Восьмиэтажная «высотка» из композитной древесины появилась в городе Принс-Джордж в канадской провинции Британская Колумбия.

Несмотря на скромные по сегодняшним меркам размеры – высота здания составляет 29,5 метров, а общая площадь не превышает 5000 квадратных метров, детище канадского архитектора Майкла Грина стало прорывом в сфере высотного деревянного строительства, пишет Archi.ru.
В проектировании и реализации объекта приняли участие 250 человек, среди которых были представители разных отраслей, от специалистов по лесозаготовкам и экологов до столяров, инженеров и дизайнеров.
Перед ними стояли сложные задачи, не только обеспечить главному строительному материалу необходимую несущую способность и долговечность, но и преодолеть скепсис со стороны строительных чиновников. Местный строительный кодекс запрещает возведение деревянных общественных зданий выше четырех этажей.
Благодаря слаженной и эффективной работе команде Грина удалось добиться того, что местные власти сделали для проекта исключение. Во время реальных испытаний специалисты продемонстрировали двум государственным комиссиям все необходимые для подобного строительства качества материала.
Несущий каркас здания – стоечно-балочная конструкция из клееной древесины (glued laminated timber). Ядро жесткости и лестнично-лифтовые шахты выполнены из перекрестно-клееных панелей (cross laminated timber), которые обладают высокой огнестойкостью. Лестницы, навес над входом в здание и перекрытия выстроены из панелей клееного шпона (laminated veneer lumber) и бруса из параллельно уложенных стружек (laminated strand lumber). Ограждающие конструкции выполнены из сэндвич-панелей из ориентированно-стружечной плиты (oriented strand board).
Благодаря этим материалам, общая конструкция здания обладает необходимой несущей способностью и устойчивостью по отношению к боковым нагрузкам, а по сравнению с другими строительными материалами имеет долгий жизненный цикл. Например, из-за отсутствия железобетона в наземной части здания деревянные элементы могут быть легко разобраны и использованы в других объектах.

Теги: Канада

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама Как переехать в Канаду со своим французским Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде Личный опыт: про культуру, менталитет и привычки канадцев