Центробанк Чехии ужесточит условия ипотечного кредитования при перегреве рынка

20 января 2017 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 54

Чешский Нацбанк заявил о готовности еще больше ограничить выдачу кредитов на покупку жилья, если рынок недвижимости будет демонстрировать признаки перегрева.

Об этом сообщил депутатам президент Центробанка Чехии Йиржи Руснок на презентации доклада о финансовой стабильности, пишет 420on.cz.
В 2016 году Центробанк Чехии ограничил сумму допустимых ипотечных кредитов до 95% от стоимости недвижимости. С апреля 2017 года получить займ в Чехии можно будет только на 90% от стоимости жилья.
По словам Йиржи Руснока, на данный момент Нацбанк не признает перегревом текущую ситуацию на рынке чешской недвижимости. Но поскольку высока вероятность повышения спроса и цен на недвижимость, а также значительного числа кредитов с высоким риском, банк еще в 2016 году решил принять предупредительные меры.
16 января 2017 года правительство Чехии приняло законопроект о Центробанке, который позволит последнему получить право определять параметры кредитов на жилье. На данный момент Центробанк объявляет их в форме рекомендаций, которые не обязательно соблюдать. Новый законопроект еще должен быть одобрен парламентом и подписан президентом.

Теги: Чехия, Недвижимость, Кредиты

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Процедура приобретения недвижимости в Чехии Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно