Цены на квартиры в Чехии и Словакии стремительно растут

7 июля 2017 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 197

Несмотря на все усилия национальных банков, стоимость жилья в этих странах не снижается.

Рост цен на недвижимость в Чехии является самым быстрым в Европейском Союзе. Средние цены на квартиры здесь выросли более чем на 40% с 2010 года, пишет The Slovak Spectator. Существенное увеличение произошло в основном за последние два года.
Ситуация в Словакии аналогична. Только в прошлом году цены на квартиры с одной спальней выросли на 16%, а в Нитре и на прилегающей территории – на 17% для всех видов апартаментов.
Города обеих центральноевропейских стран теперь занимают верхние строчки в рейтинге населенных пунктов с наименее доступным жильем (исходя из ежемесячного дохода населения). В частности, жители Праги могут позволить себе купить только 0,37 квадратных метра квартиры на среднемесячную заработную плату. В Братиславе – и того меньше (0,36 кв.м). Для сравнения: парижанин может приобрести 0,39 кв.м, житель Вены - 0,58 кв.м, житель Берлина - 0,61 кв.м, афинянин – рекордные 1,41 «квадрата».
Данные предоставлены на основе опроса, проведенного компанией RE/MAX. В ходе исследования сравнивалась средняя цена квартиры в столицах обеих стран со средней заработной платой по всей стране.
Стоит отметить, что заработная плата в столицах выше. Однако очевидно одно: жилье в Праге и Братиславе стоит на сегодня очень дорого. Это во многом связано с тем, что в обеих странах сложилась благоприятная экономическая ситуация, а ипотечные кредиты чрезвычайно доступны.
Согласно обзору цен на жилье в мире от Knight Frank, в первом квартале 2017 года Чехия занимает седьмое место в списке стран с наибольшим годовым ростом цен на жилье.

Теги: Чехия, Словакия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера «Пандемия не задержалась» и другие тренды рынка недвижимости Словакии Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры