В Беларуси квартирами интересуются все меньше, а загородным жильем – больше

28 августа 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 131

С января по июль 2017 года спрос на квартиры в стране упал на 7,3%, а на недвижимость за пределами города – вырос на 19,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Национального кадастрового агентства, спрос на столичное жилье резко просел в июле – на 15% относительно первых шести месяцев 2017 года. В сравнении с июлем 2016 года падение еще более ощутимое – на 22%. И хотя в прошлом месяце интерес резко снизился и к загородной недвижимости – на 46,5%, – все равно в сравнении с июлем 2016 года объем сделок был больше на 11%.

Но эксперты утверждают, что эти колебания – сезонные. По их мнению, рынок восстанавливается. Свидетельствуют об этом, прежде всего, цены, которые с начала 2017 года выросли на 5-15%. Потому по прогнозам, интерес к загородной недвижимости Беларуси продолжит расти, а к столичным квартирам, наоборот – упадет.

Рост спроса на жилье за городом свидетельствует о снижении благосостояния беларусов, которые стремятся найти более дешевые варианты для покупки.

Стоит отметить, что интерес к загородной недвижимости повышается только в контексте столицы. В целом по стране спрос падает. За первые семь месяцев 2017 года было зарегистрировано 11 152 сделки по купле/продаже домов за пределами Минска. Это на 11,1% меньше, чем в аналогичный период 2016 года.

Теги: Беларусь, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Год с Covid-19: лучшие и худшие страны мира для жизни в пандемию Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов Элитная недвижимость Турции. Что определяет престижность жилья в Аланье? Инвестиции в зарубежную недвижимость при небольшом бюджете: как это работает А скидки будут? Что изменилось в недвижимости Италии из-за пандемии