Названы самые миролюбивые страны

11 июня 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 1042

Глобальный индекс мира (GPI) анализирует 163 независимых государства и территории в соответствии с их уровнем спокойствия. Исследование основано на данных о тенденциях в мире, экономической значимости и способах развития мирного общества. Лидирующее место по-прежнему занимает Исландия.

GPI охватывает 99,7% мирового населения, используя 23 качественных и количественных показателя, и оценивает состояние, используя три тематических фактора: уровень общественной безопасности; наличие и продолжительность внутренних и внешних конфликтов, а также степень милитаризации. В докладе также указывается, что высокий уровень спокойствия положительно влияет на макроэкономические показатели.

Результаты показывают, что GPI в 2017 году ухудшился на 0,27%, причем показатель снижается четвертый год подряд. 92 страны снизили миролюбивые тенденции, а 71 – улучшила. Особенно сильный спад коснулся стран Среднего Востока, где уровень миролюбия постоянно падает.

В целом, ситуация ухудшилась в шести из девяти регионов. Самые миролюбивые части Света - Европа, Северная и Южная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Южная Америка – снизили показатели во главе с Южной Америкой из-за падения уровня безопасности: степень лишения свободы повысилась вследствие террористических актов.

Исландия остается самой мирной страной – позиция, которую она удерживает с 2008 года. В верхней части списка к ней присоединяются Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания. Сирия остается наименее мирной страной – позиция, которую она занимает в течение последних пяти лет. Афганистан, Южный Судан, Ирак и Сомали также значатся в конце рейтинга.

Европа, самый мирный регион на Земном шаре, демонстрирует ухудшение третий год подряд, особенно по части внутренних конфликтов и отношений с соседними странами. Впервые за историю индекса западноевропейская страна настолько сильно снизила свои позиции: Испания упала с 10-го места на 30-е из-за внутренней политической напряженности и повышенного влияния терроризма.

В Южной Азии крупнейшие региональные улучшения наблюдались в Бутане, Шри-Ланке, Индии и Непале. Значительно повысили позиции страны Африки к югу от Сахары, особенно Гамбия, где снижение политической нестабильности, преступности и отношения с соседними странами позволили ей переместиться на 35 мест в рейтинге – до 76 позиции.

Беларусь в глобальном рейтинге оказалась на 101 месте, снизившись в сравнении с 2016 годом на две позиции. А Украина и России попали в самый низ списка, заняв 152 и 154 позиции соответственно. Если сравнивать с 2016 годом, Украина слегка улучшила ситуацию, поднявшись на пару пунктов, а России – наоборот, упала на одну ступень ниже.

Кстати, недавно был составлен рейтинг стран с лучшей системой здравоохранения.

ТОП-15 самых миролюбивых стран:

  1. Исландия
  2. Новая Зеландия
  3. Австрия
  4. Португалия
  5. Дания
  6. Канада
  7. Чехия
  8. Сингапур
  9. Япония
  10. Ирландия
  11. Словения
  12. Швейцария
  13. Австралия
  14. Швеция
  15. Финляндия

Теги: Рейтинг, ТОП

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост Флорида. Лучший штат Америки для пенсионеров Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Англии ВНЖ Австрии для финансово независимых лиц Реклама «Цены на дне»: что происходит с недвижимостью Египта в 2020 году Эстония под влиянием COVID-19: быт, настроения, рынок недвижимости