«Сумасшедший» мегапроект может помочь рынку недвижимости Турции

3 июля 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 1316

45-километровый канал шириной 400 метров соединит Мраморное и Черное моря к 2023 году. «Сумасшедший проект» (именно так прозвали его местные) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в июне 2018 года был избран на второй срок, предполагает максимально быстрое обновление Канала Стамбул.

Это уже третий мегапроект президента в городе после того, как в 2016 году был построен мост через континент, а к концу 2018 года будет завершен крупнейший в мире аэропорт. Однако по мере того, как в стране наступает экономический спад, избиратели все больше обеспокоены расходами в размере порядка $15 миллиардов на второй канал. Тем не менее, президент заявил, что этот проект хорошо повлияет на промышленный сектор и особенно заметно скажется на рынке недвижимости, сообщает Forbes.

Цены на недвижимость вдоль нового канала растут с момента объявления о старте мегапроекта в 2011 году: с 2010 по 2018 годы жилье здесь подорожало почти на 40%. В западной части Стамбула повышение цен связано не только с каналом, но и с новым аэропортом, который расположен недалеко от северной части предлагаемого прохода. По словам генерального директора TSKB Real Estate Appraisers Макбуле Йонель Майя, повышенный интерес инвесторов к региону в течение последних семи лет также привел к сильному увеличению стоимости собственности, и девелоперы быстро активизировались.

Самый сильный рост цен происходит в Арнавуткой, Северном районе Стамбула, расположенном возле канала и нового аэропорта. Там средние цены за квадратный метр за восемь лет выросли на целых 60%, сообщает TSKB.

Правительство рассчитывает, что в новые районы больше всего будут инвестировать иностранцы. По состоянию на январь 2017 года, Турция предоставляет гражданство любому иностранцу, который купил недвижимость на сумму более $1 млн. В этом году сумму предложено уменьшить до $300 000. Также государство снизило налог на оформление права собственности с 4% до 3%.

Кроме того, правительство отменит НДС в размере 18% для иностранцев, которые платят в родной валюте. Эти прямые иностранные инвестиции могут помочь замедлить обесценивание турецкой лиры, которая уже упала на 17% в этом году.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prian.ru в ленте Яндекса https://zen.yandex.ru/prian.ru

Теги: Турция, Инвестиции, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Турции: неизвестные районы, сделки онлайн и с криптовалютой – вебинар Новостройки Аланьи в сезоне 2020–2021: на что обратить внимание Элитная вилла в Аланье на первой линии Хочется купить жильё в Турции, но денег не хватает. Что делать? Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость Реклама