Германия упростит правила иммиграции для борьбы с нехваткой кадров

3 октября 2018 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 6030

Теперь специалисты из стран за пределами ЕС смогут приехать в Германию и искать здесь работу на протяжении полугода, не имея вида на жительство. Закон ожидает рассмотрения в парламенте.

Партии Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС и ХСС) совместно с Социал-демократической партией Германии договорились о положениях нового иммиграционного закона, который призван бороться с дефицитом рабочей силы в стране. Переговоры прошли в ведомстве Ангелы Меркель 2 октября 2018 года, пишет The Local.
По новым правилам, которые еще предстоит утвердить парламенту, мигранты без вида на жительство, которые ожидают решения по статусу беженца или своей депортации, смогут остаться в Германии, если докажут свое трудоустройство и интеграцию в немецкое общество.
В то же время соискатели на работу из стран за пределами ЕС, например, повара, металлурги или IT-специалисты, смогут въехать в Германию и жить там на протяжении полугода, чтобы устроиться в одну из местных компаний. Основные условия – такие иммигранты должны будут обеспечивать себя самостоятельно и владеть немецким языком на достаточном уровне.
Безработица в Германии сейчас находится на рекордно низком уровне. Но работодатели продолжают жаловаться на хроническую нехватку квалифицированных кадров. Как сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на Немецкий экономический и институт в Кёльне, в сентябре 2018 года оставались незаполненными рекордные 338 200 вакансий в сферах математики, программирования, естественных наук и технологий.
Министр экономики страны Петер Альтмайер заявляет, что новые правила особенно помогут малому и среднему бизнесу, которые все время проигрывали крупным работодателям в привлечении специалистов.

Теги: Германия, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Как получить вид на жительство в Германии: два проверенных способа Реклама Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Как найти работу водителем-дальнобойщиком в Европе: советы и отзывы Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне