Цены на жилье в Гонконге упали впервые за 29 месяцев

10 октября 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 101

Частная собственность в Гонконге подешевела в августе 2018 года и, как ожидается, ещё больше упадёт в цене, поскольку процентные ставки растут, а китайско-американская торговая война омрачает перспективы экономики города-государства.

Цены снизились почти на 0,1% в августе с июля 2018 года, показали правительственные данные. Это хоть и незначительное, но первое снижение с марта 2016 года, которое сигнализирует об охлаждении одного из более дорогих рынков недвижимости в мире. Тем не менее, цены выросли на 11,7% с начала 2018 года и на 16% за последние 12 месяцев, согласно расчетам Reuters, основанным на данных Департамента рейтинга и оценки Гонконга, сообщает Financial Review.

Сверхнизкие процентные ставки, ограниченное предложение жилья и большие потоки капитала от покупателей из материкового Китая помогли поднять цены на недвижимость на 165% в течение десятилетия, что вызвало неоднократные предупреждения со стороны властей о рисках возникновения «пузыря».

Резкий рост цен на недвижимость вызвал недовольство жителей Гонконга и побудил правительство выделить земельные участки для государственного жилья, а также предложить налог на пустующие новостройки, чтобы препятствовать деятельности застройщиков. Последний отчёт UBS Global Real Estate Bubble Index оценил Гонконг как город с наибольшим риском возникновения «пузыря».

Высококвалифицированные специалисты со средним годовым доходом должны работать 22 года, чтобы позволить себе квартиру площадью 60 квадратных метров. Этот срок увеличился с 12 лет, необходимых 10 лет назад, показало исследование. Квартира такого размера на острове Гонконг стоила в среднем $1,4 млн в августе 2018 года. Хотя есть и более «впечатляющие» варианты: к примеру, за маленький старый дом просят рекордные $446 млн.

Но коммерческие банки Гонконга подняли свои базовые ставки кредитования в начале октября 2018 года впервые за 12 лет, увеличив стоимость погашения ипотечных кредитов. Ожидается, что в 2019 году ставки будут повышать ещё активнее.

Все чаще потенциальные покупатели жилья остаются в стороне. Согласно опросу, опубликованному агентством недвижимости Гонконга, 33% из 379 респондентов заявили, что они рассматривают возможность покупки квартиры в течение следующих 12 месяцев, что меньше, чем 36% опрошенных во втором квартале и 64% в первом квартале 2018 года.

Согласно ожиданиям Centaline, общий объем сделок с жильём сократится до минимума с июля 2017 года. Чтобы заманить покупателей, застройщики продавали новые квартиры по ценам, почти идентичным вторичному рынку.

Многие инвестиционные банки и риэлторы пересмотрели свои прогнозы по ценам на недвижимость в Гонконге за последние несколько недель, предсказав коррекцию на 10-15% в течение следующих 12 месяцев.

Теги: Китай, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию? Всё о недвижимости Греции: цены, ВНЖ, налоги и расходы на содержание Реклама Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама