Рынок недвижимости Омана восстанавливается

16 октября 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 147

Развитию жилищного рынка Омана способствуют улучшение экономических условий и рост цен на нефть, по мнению местных экспертов.

В первом квартале 2018 года средняя стоимость недвижимости, предлагаемой в Омане, выросла на 14%, до $98 330 по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно данным Министерства жилищного строительства. В Маскате, на который приходится более 65% сделок, средняя стоимость жилья выросла на 67,6% за год, до $354 730, сообщает Global Property Guide.

Однако цены на недвижимость продолжают падать во всех других провинциях. В Эль-Вуста зарегистрирован самый большой спад на 63,2% в течение года к первому кварталу 2018. После идут Мусандам (-47,3%), Эль-Бурайми (-36,1%), Эль-Батина (-34%), Дофар (-26,5%). Наименьший спад – в Эль-Батина на юге страны (-1%).

В первом квартале 2018 года общая стоимость проданного в стране жилого имущества выросла на 6,5% в годовом исчислении, до $2 млрд, резко контрастируя со спадом на 61% в 2017 году, согласно данным от Национального центра статистики.

Усилия правительства по стимулированию экономики привели к ряду обнадеживающих событий на рынке, таких как создание инвестиционного фонда недвижимости (REIF), который, как ожидается, увеличит капиталовложения в более крупные проекты. Тем не менее, решение Министерства трудовых ресурсов о продлении временного запрета на выдачу разрешений на работу экспатам в ключевых секторах негативно скажется на спросе на аренду жилой недвижимости, ожидают специалисты Cluttons.

В целом, рынок недвижимости Омана, по прогнозам, стабилизируется в среднесрочной перспективе, чему будут способствовать улучшение экономических условий, а также строительство нового аэропорта в Маскате и добыча природного газа на месторождении Хаззан.

Между тем, в соседнем ОАЭ цены на недвижимость продолжают падать.

Теги: Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Вебинар-марафон от Prian.ru в прямом эфире. Главные тренды рынка недвижимости 2020 Жильё в Латвии: роста цен в этом году мы не увидим Финские дома дешевеют. А покупают всё равно не их Греция-2020: инвестиционные вопросы и инвестиционные решения Реклама Коммерческая недвижимость: пять примеров для инвестиций в Словению Реклама Пригороды Милана: жильё от €30 тысяч в настоящей Италии