Рынок недвижимости Испании в 2018 году сбавил обороты

19 февраля 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 324

Число продаж жилья в Испании, внесенных в Национальный земельный реестр, выросло на 11% в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, достигнув 465 083. Но еще в 2017-м году данный показатель составлял 16%.

Согласно данным Национального института статистики (INE), восстановление продаж, начавшееся в 2012 году, в 2018 году замедлилось, так как рост в 2017 году составил 16%. В декабре прошлого года было зарегистрировано 30 494 продажи жилой недвижимости, что всего на 6% больше по сравнению с тем же месяцем 2017 года, сообщает Spanish Property Insight. И, несмотря на положительную тенденцию, показатели сделок как с новостройками, так и со вторичным жильём всё ещё намного ниже, чем в годы бума.

Продажи жилья в 2018 году выросли почти во всех регионах Испании, представляющих интерес для иностранных инвесторов. За исключением Балеарских островов, где число сделок упало на 3% в сравнении с 2017 годом отчасти из-за отсутствия предложения, учитывая земельные ограничения на островах. Рост продаж также замедлился на Канарских островах (возможно, по той же причине) и в каталонских провинциях (в частности, в Барселоне), где политическая неопределенность сказывается на доверии инвесторов. 

Наибольший рост зафиксирован на небольших рынках, таких как Мурсия, Кастельон и Кадис, где небольшое увеличение продаж приводит к большому процентному росту на фоне изначально низкой базы. Между тем, курортная недвижимость в Испании подорожала на 10% за год.

Теги: Испания, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Недвижимость у моря: ТОП-7 реально дешевых направлений Марбелья: как устроена жизнь на элитном испанском курорте Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры у моря в Аликанте, Испания Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса