Эксперты рассказали, во сколько обошлась пандемия Великобритании

13 апреля 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 59

С начала кризиса в стране наблюдается рост числа кредитов, сокращение объёмов производства и резкий рост цен на жилье.

Ситуация. Министр финансов Великобритании Риши Сунак быстро ввёл меры экономической поддержки в начале первого карантина в прошлом году. С тех пор он несколько раз пересматривал и расширял нововведения, чтобы помочь смягчить финансовый удар, нанесённый пандемией. В итоге, общая сумма поддержки «потянула» на $560 млрд, из которых на данный момент израсходовано $484 млрд, сообщает издание The National News.

Но это – далеко не единственные затраты, которые понесла Британия.

Экономика. По данным Центра экономики и бизнес-исследований, год изоляции Covid-19 обошёлся Великобритании в $345 млрд, что почти вдвое превышает годовой объём производства в Шотландии. По данным исследования Cebr, убытки от пандемии были самыми высокими в Лондоне: почти $71 млрд.

В прошлом году в Великобритании экономический спад составил 9,9% - это самое большое снижение за 300 лет. Экспорт в ЕС упал на 40% (или $7,8 млрд) в первый месяц после выхода Великобритании из экономического блока. Импорт также упал на 28,8% или $9 млрд за первый месяц с момента вступления в силу новых правил торговли между Великобританией и ЕС.

Банковская активность. Банк Англии запустил программу покупки облигаций с начала кризиса, чтобы смягчить период блокировки. Сумма, распределённая до конца 2021 года, составляет порядка $1,23 трлн.

Кредиты. По данным Управления по бюджетной ответственности, к концу финансового года общественный долг достигнет почти $490 млрд. Дефицит бюджета за первые 11 месяцев финансового года составил почти $384 млрд – самый высокий уровень со времён Второй мировой войны. И это почти в шесть раз больше суммы, взятой в тот же период годом ранее.

Общий государственный долг в настоящее время составляет $2,93 трлн по состоянию на февраль, что эквивалентно 97,5% от общего ВВП. В последний раз такие цифры наблюдались в начале 1960-х годов, когда Великобритания всё ещё восстанавливалась после Второй мировой войны.

Безработица. Хотя уровень безработицы в Великобритании неожиданно упал до 5% за три месяца до января 2021, даже несмотря на то, что во многих частях страны введена третья изоляция от COVID-19, перспективы не радужные. В феврале в списках рабочих мест было почти на 700 тысяч человек меньше по сравнению с февралём прошлого года, что свидетельствует о значительном падении занятости с начала кризиса. Причём две трети этого сокращения составили люди моложе 25 лет.

Банк Англии ожидает резкого сокращения объёмов производства в первом квартале и прогнозирует, что пик безработицы достигнет 6,5% в этом году.

Бизнес. Согласно исследованию страховой компании Simply Business, влияние Covid-19 на малые и средние предприятия (МСП) Великобритании превысит $174 млрд. Более 840 тысяч МСП не верят, что их бизнес когда-либо вернется к уровню, предшествующему пандемии, и 81% заявили, что, по их мнению, они не получили достаточной государственной поддержки. 2,2 миллиона компаний заявили, что не имели доступа к государственной поддержке или грантам с начала кризиса.

Наиболее сильно от пандемии пострадал гостиничный бизнес и розничная торговля.

Жильё. По данным HM Revenue and Customs, в жилищном секторе Великобритании за год до января 2021 года объём сделок сократился на 9,8% по сравнению с предыдущими 12 месяцами. В основном это было вызвано закрытием рынка недвижимости во время первой блокировки.

Однако, в отличие от экономического спада 2008–2009 годов, покупателей жилья это не отпугнуло: средние цены на недвижимость резко выросли, хотя экономика в целом сократилась, а в последнее время подскочили и продажи. Причины подъёма – каникулы по гербовому сбору, низкие процентные ставки.

Население. Число людей, живущих в Великобритании, значительно сократилось во время кризиса: порядка 1,3 миллиона иностранцев покинули страну за 12 месяцев, закончившихся в январе 2021. Согласно отчёту Центра передового опыта в области экономической статистики, только из Лондона уехало почти 700 тысяч рабочих, не являющихся гражданами Британии.

Теги: Великобритания, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Вебинар-марафон от Prian.ru в прямом эфире. Главные тренды рынка недвижимости 2020