Французские ипотечные брокеры будут выдавать «паспорта заёмщика»

30 апреля 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 94

Документ будет сообщать, на какую сумму может рассчитывать покупатель недвижимости.

Ситуация. Французский рынок недвижимости ожидает перезагрузки после карантина. Расстановка сил изменится: многие домохозяйства обеднеют из-за потери работы или сокращения зарплат, некоторые банки уже повышают кредитные ставки. Тем, кто был в процессе получения ипотеки, и новым заёмщикам полезно понимать заранее, на что они могут рассчитывать.

Идея. Некоторые кредитные брокеры запускают (или перезапускают) бесплатную услугу в форме «визы» (для Meilleurtaux) или «паспорта» (для VousFinancer). Эти сертификаты будут подтверждать кредитоспособность и доступную сумму покупки для агента по недвижимости, покупателя или банка, рассказывает BFM Immo.

Подробности. Подобный документ, заверенный брокером, позволяет узнать, сколько вы можете занять (в пределах определенного диапазона, в зависимости от ставок, которые в настоящее время взимаются банками). Цель – дать покупателям более точное представление о своем бюджете, убедить в этом банк и ускорить взаимодействие с продавцами, которые таким образом смогут выбирать наиболее подходящих покупателей. А всё в целом призвано оживить рынок недвижимости.

Статус. Издание обращает внимание на то, что это не юридический документ и не гарантия кредита на будущее. Документ просто предоставляет информацию о теоретических возможностях домохозяйства с точки зрения финансирования покупки недвижимости.

Как это работает? Физические лица должны отправить брокеру, который предлагает эту услугу, необходимые документы (как правило, последние три уведомления о выплатах, три последние выписки по счету, последнее налоговое уведомление или подтверждение вклада). После этого они получат документ, подтверждающий их текущие возможности заимствования для ипотеки. В VousFinancer, например, этот документ действителен в течение одного месяца и имеет форму паспорта, который можно представить в агентстве недвижимости или даже в банке.

Цитата. «Мы знаем, что в период восстановления все участники рынка – частные лица, владельцы и профессионалы в сфере недвижимости – будут чаще чем когда-либо запрашивать такую конкретную и достоверную информацию. Все будут пытаться перестраховаться в плане финансовых возможностей будущих покупателей на фоне желания компенсировать два месяца рынка недвижимости на паузе», – объясняет в пресс-релизе Жером Робен, генеральный директор Vousfinancer.

Ещё по теме:

Теги: Франция, Кредиты, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Жемчужина, изведанная не нами. Возможно, задумываясь о недвижимости в Турции, стоит обратить внимание на Фетхие…