Интерес к покупке жилья в Турции подскочил на 50%. Постарались банки

10 июня 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 910

Аналитики считают, что в ближайшие два месяца на рынке недвижимости страны может быть заключено такое количество сделок, которое обычно фиксируют за целый год.

Что случилось? Спрос на покупку жилья в Турции за последнюю неделю подскочил на 50% после того, как несколько государственных банков Турции в начале июня обнародовали привлекательные предложения по ипотечному кредитованию. Они отличаются исторически низкими процентными ставками и призваны стимулировать экономику, ослабленную пандемией коронавируса, пишет Daily Sabah.

Детали. На прошлой неделе три крупнейших государственных банка Турции Ziraat Bank, VakifBank и Halkbank, а также два их банка-участника Ziraat Katilim и Vakif Katilim выступили с совместным заявлением о том, что они разработали четыре предложения по кредитованию, включая ипотеку на новостройки и вторичное жильё, по процентным ставкам ниже уровня инфляции.

Так, эти банки готовы предоставлять кредит на покупку нового и вторичного жилья на срок до 15 лет по ставке 0,64% в месяц и с льготным периодом до 12 месяцев. Величина первоначального взноса может составлять всего 10% от стоимости объекта. Максимально одному клиенту доступно банковское финансирование в размере до $110 000, если это жильё в Стамбуле, Анкаре или Измире, или максимум $73 700, если речь идёт об объектах в остальных городах страны.

Цитата. По словам президента Палаты комиссаров и консультантов по недвижимости Стамбула Низамеддина Аша, спрос на жильё в Турции особенно возрос среди семей среднего класса. «Люди тут же решили войти на рынок недвижимости, как только увидели привлекательные процентные ставки. Тем не менее, пока лишь 5-10% запросов перешли в реальные сделки, в основном из-за необоснованного завышения цен продавцами и отсутствии у покупателей средств на первоначальный взнос», – говорит эксперт.

Специалист считает, что сейчас на рынке недвижимости Турции наблюдается «пузырь», который должен вскоре исчезнуть, и тогда собственникам жилья придётся пересмотреть запрашиваемые цены в сторону понижения.

Перспективы. Генеральный директор компании Demand Grup Construction Аталай Демирбаш настроен оптимистично: «На рынке недвижимости Турции в ближайшие два месяца могут заключить столько же сделок, сколько обычно заключают за целый год. Но это только в том случае, если удастся предотвратить завышение цен продавцами и банки продолжат выдавать кредиты по рекордно низким процентным ставкам».

Узнайте больше:

Читайте также: Взять ипотеку в Турции - особенности оформления, процентные ставки

Теги: Турция, Анализ рынков, Недвижимость, Кредиты

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Здравствуй, ажиотаж! Как и почему Турция стала страной № 1 для покупки недвижимости Реклама Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина Реклама Недвижимость в Турции: как сохранить и приумножить накопления в условиях нестабильности Три лайфхака для получения гражданства Турции через покупку недвижимости Недорогая недвижимость Аланьи – варианты и риски ВНЖ в Турции? Проще простого!