Инвестиционная программа Кипра снова попала под огонь критики Евросоюза

23 апреля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 223

Еврокомиссия призывает власти республики полностью свернуть схему предоставления гражданства за капиталовложения от €2 млн.

Что случилось? Как пишет Cyprus Property News, 1 апреля 2020 года Еврокомиссия выслала уведомления властям Мальты, Кипра и Болгарии с призывом отменить действующие схемы предоставления «золотых паспортов». Тем не менее, министр внутренних дел Кипра Никос Нурис уже заявил, что правительство не собирается закрывать программу.

Цитата. «Учитывая меры, которые были приняты с мая 2019 года, мы не видим причин, почему программа должна быть завершена. Тем более что сейчас проводятся всеобъемлющие проверки претендентов», – заявил Никос Нурис в интервью изданию Phileleftheros.

Подробности. По сообщениям СМИ, Евросоюз просит правительство Кипра предоставить детальный план по свёртыванию программы, в результате чего она должна быть полностью закрыта. Также он требует показать этот план для предварительного согласования.

Контекст. В январе 2019 года Еврокомиссия выступила с предупреждением в адрес властей Кипра. По мнению главного исполнительного органа Евросоюза, схема по продаже гражданства на острове увеличивает риск проникновения в ЕС преступных групп с целью отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. А уже в феврале 2019-го парламент Кипра принял решение дополнить правила получения гражданства. Большинство нововведений вступили в силу 15 мая 2019 года, вызвав ажиотаж среди зарубежных покупателей недвижимости.

В августе 2019 в программу были были внесены два важных изменения:

В конце октября 2019 была запущена проверка натурализации лиц, которые получили «золотые визы» до 2018 года, когда власти ввели более жёсткие критерии оценки состоятельных претендентов на кипрское гражданство. Собирались искать возможные нарушения и выявлять лиц под санкциями ЕС.  А уже 4 ноября 2019 президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал отобрать у инвесторов все паспорта, которые были выданы по ошибке в соответствии с более ранними критериями.

Читайте также: Практические вопросы и ответы по программе гражданства Кипра

Теги: Кипр, ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Инвестиции, Программы иммиграции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Кипр изменил условия получения ПМЖ за инвестиции. Опций стало больше. Разобрались в нюансах Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море Реклама Экскурсия по Кипру. Десять фактов об острове и его недвижимости, которые не зависят от кризисов и пандемий Работа на Кипре: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Инвестиции на Кипре: почему это выгодно и в какие объекты вложиться? Реклама