В кризисное «завтра» на всех парах: пенсионные фонды перегревают рынок недвижимости Швейцарии

20 ноября 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 128

В 2019 году четверть пенсионных капиталов инвестирована в недвижимость: 24% в сравнении с 10% в 2004 году.

Что происходит? Швейцария приближается к кризису в сфере недвижимости. Пенсионные фонды инвестируют в рынок в 2,5 раза больше, чем 15 лет назад. Они вынуждены уповать на стабильную прибыль — арендную плату, пишет Blick.

Пузырь. Процентные ставки по ипотеке отрицательные, а цены на недвижимость взлетают вверх. В то же время «пузырь» предложения растёт, риск обвала рынка возрастает. Спасаясь от отрицательных процентных ставок и падения доходов с облигаций и акций, пенсионные фонды инвестируют в недвижимость, надеясь на стабильный доход.

Кризис неминуем? По законам, более 30% капиталов в одну отрасль пенсионные фонды инвестировать не могут. Но скоро и эта цифра будет достигнута, так как цены на жильё растут. При этом доходность предсказуема: 60% населения Швейцарии ежемесячно платят арендную плату. Непрерывный рост объёмов ипотечного кредитования в Швейцарии достиг рекордного уровня €1 трлн. Многие домовладельцы в долгах. Если процентные ставки по кредитам возрастут, а цены на недвижимость упадут, возникнет риск частного банкротства.

Как избежать? Покупать жильё. Но это сложно: инфляция съедает выгоду от отрицательных процентных ставок. Для большинства молодых арендаторов собственный угол остаётся мечтой, поэтому они могут лишь надеяться на невысокую арендную плату.

Прогноз. По словам аналитиков, снижение арендных ставок возможно уже в 2020 году: количество вакантных площадей растёт, а новые объекты строятся всё активнее.

Читайте также:

Читайте также: Туристическая недвижимость в Альпах: анализ рисков и возможностей для инвесторов

Теги: Швейцария, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Жильё в Латвии: роста цен в этом году мы не увидим Тихий ход: когда черногорская программа «Гражданство за инвестиции» начнёт работать активно Недвижимость в Испании: ликвидность и перспективы Ориуэла-Косты