Knight Frank опубликовал рейтинг стран по росту цен на жильё за первый квартал

2 июня 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 206

На протяжении 12 месяцев рынки жилой недвижимости продолжали демонстрировать свою устойчивость, и средний рост цен достиг 7,3% к марту 2021 года. Это самый высокий показатель с четвёртого квартала 2006 года.

Что случилось? Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на вторичную жилую недвижимость по итогам первого квартала 2021 года. Согласно данным исследования, за год цены увеличились в среднем на 7,3% (+4,4% годом ранее). Абсолютным лидером рейтинга пятый квартал подряд стала Турция (+32,0%), далее следуют Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%). Россия за год переместилась с 15 (+7,1%) на девятое место (+11,1%). При этом по итогам четвёртого квартала 2020 года страна входила в пятерку лидеров и занимала четвертую строчку (+14,0%).  

Как считали? Global House Price Index (GHPI) позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 56 странах. Индекс актуализируется на основе данных официальной государственной статистики и Центрального банка. Учитывает среднюю цену 1 кв. м вторичного жилья всех сегментов.

Ключевые выводы:

Цитата. Марина Шалаева, региональный директор, директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank: «В большинстве европейских стран мы видим активное восстановление рынков недвижимости после пандемии. В особенности примечательна ситуация в Великобритании – за год страна преодолела почти 30 строчек рейтинга и поднялась с 41 (+2,1%) на 12 место (+10,2%). Жесткие меры по борьбе с Covid-19 сначала озадачили зарубежных и местных покупателей и привели к тому, что рынок жилой недвижимости на время замер. Однако уже прошлым летом он начал восстанавливаться благодаря сформировавшемуся отложенному спросу и налоговым каникулам.

Сейчас интерес к жилью остается на стабильно высоком уровне, и многие клиенты выбирают его для собственного переезда, а также для детей, которых по-прежнему отправляют получать образование в Великобритании. Недвижимость в стране покупали и продолжат покупать, например, в четвёртом квартале 2020 года количество сделок с лондонской недвижимостью в бюджете от 10 млн фунтов достигло максимума с 2017 года. Опять же, когда мы говорим про самые желанные для проживания ультрахайнетов локации, в числе первых неизбежно окажется Лондон. В 2020 году город занял первую строчку рейтинга City Wealth Index Knight Frank, и с точки зрения лайфстайла это действительно уникальный город.

Закрытые границы и отсутствие возможности путешествовать стимулировали спрос на недвижимость со стороны преимущественно местных покупателей. Однако российские ультрахайнеты даже во время пандемии активно интересовались жильем для собственного проживания и в инвестиционных целях, а также пользовались онлайн-просмотрами, в частности в самых быстрорастущих в цене странах, к которым относится Великобритания (+10,2% за год), Германия (+8,1%), Португалия (+6,8%) и Франция (+6,4%)».

ТОП-10 стран мира по годовому росту цен на жильё в первом квартале 2021 года:

  1. Турция +32%
  2. Новая Зеландия +22,1%
  3. Люксембург +16,6%
  4. Словакия +15,5%
  5. США +13,2%
  6. Швеция +13%
  7. Австрия +12,3%
  8. Нидерланды +11,3%
  9. Россия +11,1%
  10. Норвегия +10,9%
Читайте также: Global Property Guide опубликовал рейтинг стран по росту цен на жильё в первом квартале

Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Рейтинг

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Флорида. Лучший штат Америки для пенсионеров Странные и симпатичные: топ-7 необычных объектов недвижимости, которые продаются на Prian.ru Недвижимость Кипра: спрос, доходность и ликвидность Есть мнение: новое налоговое соглашение между Россией и Кипром не затронет рынок недвижимости Реклама Недорогая недвижимость Аланьи – варианты и риски Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры в центре Салоник, Греция