Moscow Sotheby’s International Realty: возможное ужесточение португальской программы «Золотой визы» не повлияет на её популярность у россиян

30 января 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 193

Вице-президент Moscow Sotheby’s International Realty Елена Мариничева считает, что у Португалии нет конкурентов на рынке инвестиционного резидентства.

Что случилось? Напомним: 29 января 2020 года стало известно о том, что правящая социалистическая партия Португалии намерена ограничить выдачу «золотых виз» за покупку недвижимости. В случае, если поправки одобрит парламент, предоставлять ВНЖ будут только тем, кто купил объект за пределами Лиссабона и Порту.

Нововведение логично. Вице-президент Moscow Sotheby’s International Realty Елена Мариничева считает, что социалисты исходят из целесообразности: «Рост цен на недвижимость в Лиссабоне и Порту в последние годы показал, что эти рынки не нуждаются в дополнительных инвестициях. А зачем давать ВНЖ нерезидентам за вложения в недвижимость на тех рынках, куда инвесторы и сами идут? Цель любой инвестиционной программы – привлечь вложения туда, где они требуются». Впрочем, эксперт не исключает и политического фактора.

Что делать инвесторам? Тем, кто собирался вкладывать недвижимость в Порту или Лиссабон с целью получения ВНЖ, эксперт советует ускорить принятие решения: «Потому что эти рынки интересны, и мы видим в них большую перспективу, даже несмотря на уже имеющийся основательный рост цен».

Но не стоит унывать и тем, кто не хочет спешить с покупкой. «Лиссабон и Порту – не единственные города Португалии, куда вкладывают средства наши клиенты. У нас есть инвесторы и на Алгарве, и на Кашкайш, и на побережье между Порту и Лиссабоном», – говорит Елена Мариничева.

Последствия. «Я не думаю, что спрос на программу «Золотой визы» упадёт в случае утверждения изменений. Среди всех четырёх стран, входящих в страны Шенгенского соглашения, предлагающих «золотые визы» (Португалия, Испания, Греция, Латвия), Португалия – единственная, которая даёт возможность получить ПМЖ уже через пять лет в статусе ВНЖ с проживанием в стране всего 1-2 недели в год. По этим параметрам у Португалии нет конкурентов», – считает эксперт.

Совет. Специалист напоминает, что сейчас в мире идёт тенденция к ужесточению программ экономического гражданства и резидентства: «Поэтому, если есть средства и желание получить иммиграционный статус, то лучше не откладывать и действовать. Ведь всё очень быстро меняется».

«Мы как компания, которая профессионально занимается подбором недвижимости в Португалии, призываем инвесторов в любом случае пользоваться услугами грамотного консультанта. Особенно, если поправки примут, и недвижимость в рамках программы можно будет приобрести не в столь известных регионах этой страны», – заключает она.

Теги: Португалия, Недвижимость, ВНЖ и гражданство, Программы иммиграции, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Уехать в Португалию – как? Отвечаем на популярные вопросы об иммиграции Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры с видом на океан в Португалии Визовый режим и вид на жительство в Португалии Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах