Негуманная аренда: почти 60% дохода немецких бедняков идёт в карман домовладельцу

13 декабря 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 612

Жители крупных городов и курортов едва сводят концы с концами.

Что случилось? Аналитики немецкого онлайн-издания Zeit Online составили интерактивную карту населённых пунктов Германии, благодаря которой каждый может выбрать место с недорогой арендной платой под свой доход (нужно заполнить три графы: доход в евро в месяц, количество комнат, люксовая недвижимость или недвижимость комфорт-, эконом-класса).

Методика. Минимальная заработная плата в Германии, по данным Евростата, составляет €1557 в месяц. К малоимущим причислены 20% трудоспособного населения с самым низким доходом в каждом регионе. Поэтому чистый доход в регионах экономически развитых отличается в бОльшую сторону, как и стоимость аренды. Оценка заработной платы для исследования проводилась исключительно Федеральным агентством занятости Германии.

Беднякам тяжелее. Лица с низкими доходами, проживающие в сравнительно недорогой квартире, должны отдавать арендодателю в среднем 31% зарплаты. У высокооплачиваемых специалистов на арендные платежи уходит порядка 22%, хотя они зачастую живут в более дорогих квартирах.

Где жизнь — боль? Курорты (например, Зюльт и Гармиш-Партенкирхен) с городами «большой семёрки» не по карману малоимущим. К примеру, на острове Зюльт на съём квартиры площадью 59 кв. м бедняки отдают 58% дохода, а в Мюнхене — 53%.

Особенно напряжённая ситуация складывается в четырёх мегаполисах : Берлине, Гамбурге, Мюнхене и Кёльне. Здесь малоимущие тратят в среднем 37% бюджета на жильё. Но и в университетских городах, таких как Фрайбург (41%), Люнебург (37%) или Грайфсвальд (32%), эта нагрузка также высока.

Где тянуть лямку легче? Примечательно, однако, и то, что можно жить во многих уголках Германии с невысокой заработной платой весьма выгодно. В Северном Рейне-Вестфалии небогатые жители Бордгентрайха тратят 18% бюджета, что является самым низким показателем в Германии.

Читайте также:

Теги: Германия, Анализ рынков, Аренда, Стоимость жизни

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис? Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли?