a
Версия
для печати

Деревенским жильё не по карману: подведены итоги опроса жителей Германии о личном благосостоянии и планах на покупку недвижимости

Аналитики выявили высокую долю довольных своим финансовым положением бюргеров и рост интереса к приобретению собственного жилья.

Результаты. Исследование по заказу Ассоциации немецких банков (DSGV) сообщает, что 43% респондентов оценивают свою финансовую ситуацию положительно, в то время как только 18% высказавают недовольство, пишет Spiegel Online.

Город vs Деревня. По данным «Барометра богатства» компании Kantar, доля положительных ответов на вопрос о личном материальном положении с 2005 года удвоилась.

В 2019-м исследователи разделили респондентов по месту жительства на четыре категории:

  • горожане
  • обитатели пригорода
  • жители ближайших к городу сёл
  • жители удалённых от мегаполисов сёл.  

Как оказалось, в сёлах меньше довольных своим финансовым положением: только 31% положительных ответов. Почти каждый четвёртый оценил свои доходы как «низкие» или «очень низкие».

Восток vs Запад. При этом в восточных федеральных землях (Макленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия) довольных своим благосостоянием на 5% меньше, чем в западных: 38% в сравнении с 43% на Западе.

Мечта о своём жилье. Среди опрошенных в возрасте от 20 до 50 лет почти каждый третий (31%) планирует приобрести недвижимость. В группе от 20 до 29 лет — каждый второй.

Что пугает? Тех немцев, которые не смеют даже мечтать о своих четырёх стенах, спросили о причинах отрицательного ответа. Каждый второй признался, что не имеет достаточных накоплений для покупки недвижимости. Ещё 22% сказали, что уже проживают в собственном доме или квартире, а 14% заявили, что в настоящее время цены на недвижимость слишком высоки.

Ситуация. За последние десять лет цены на жильё в Германии резко возросли: на 50-150%. Разница между западными и восточными зарплатами в стране не уменьшается, а деревни вымирают. Но постепенно конфликт земель разрешается: молодёжь тянется на восток, а из-за роста арендной платы многие семьи предпочитают жить не только в пригороде, но и в деревне. Кризис на рынке недвижимости близко, но на субъективное восприятие личного достатка это не влияет, хотя с каждым годом из-за роста цен немцам всё труднее накопить на первый взнос по ипотеке. 

Читайте также: Цены в стране: почём жизнь в Германии

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Германия, Жизнь за рубежом, Стоимость жизни, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Рейтинг столиц Европы: куда уехать, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь
Москва на предпоследнем месте
При прочих равных: как анализировать доходные дома с практически одинаковыми параметрами
Что может заставить вас выбрать меньший доход
Недвижимость Германии: доходность от аренды падает – что делать инвесторам?
Цены на квартиры за 10 лет взлетели на 71,7%
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
Выбираем доходный дом в Германии. Предложения в прямом эфире
О чем говорили эксперты на вебинаре Prian.ru
Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) Западной Германии Недорогая недвижимость Южной Германии Земельные участки Восточной Германии Апартаменты (квартиры) Восточной Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

Рейтинг столиц Европы: куда уехать, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь
  • 14219
Москва на предпоследнем месте
Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года
  • 2682
Европейские страны, к которым стоит присмотреться в ближайшие 12 месяцев