Новая Зеландия отменит налоговые льготы для инвесторов, чтобы охладить рынок

24 марта 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 89

Власти хотят сделать спекуляции на рынке жилья менее прибыльными и увеличить предложение.

Что случилось? Правительство Новой Зеландии нацелилось на спекулянтов недвижимостью, предприняв ряд новых мер по борьбе со скачкообразными ценами на жильё и предотвращению образования «пузыря», пишет Bloomberg. Власти отменят налоговые льготы для инвесторов, чтобы сделать спекуляции менее прибыльными и «разблокировать» больше земли для увеличения предложения жилья, заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Сейчас растущие цены на жильё удерживают от покупки жилья первых покупателей и людей с более низкими доходами, что вызывает опасения по поводу увеличения социального неравенства.

Цитата. «Последнее, что сейчас нужно домовладельцам, – это опасный пузырь на рынке жилья, но ряд индикаторов указывает на этот риск, – заявила Ардерн на пресс-конференции в Веллингтоне. – Инвесторы в недвижимость сейчас составляют самую большую долю покупателей, с самым значительным количеством сделок за всю историю. В прошлом году 15 000 человек, которым уже принадлежало пять и более объектов в стране, приобрели жильё».

Что изменится? Правительство отменит для инвесторов возможность требовать выплаты процентов по ипотеке в качестве расходов, не подлежащих налогообложению. А срок налогообложения прибыли от продажи инвестиционной собственности будет увеличен с пяти до 10 лет.

С 1 октября инвесторы не смогут вычитать проценты по ипотеке в качестве расходов на недвижимость, приобретённую с 27 марта 2021 года. Для существующих владельцев недвижимости вычет процентов по ипотеке будет постепенно прекращён в течение ближайших четырёх лет, так что налоговые льготы будет невозможно получить уже в 2025-2026 году.

Вес эти изменения не коснутся новостроек.

Читайте также: CoreLogic: неуклонному росту цен на недвижимость в Новой Зеландии не видно конца

Теги: Новая Зеландия, Налоги и сборы, Недвижимость, Процедура покупки, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: москвичи купили виллу в Португалии, получили ВНЖ, ещё и на аренде зарабатывают Какое жильё люди захотят купить после пандемии? Результаты глобального опроса Говорят, пора инвестировать в life science… Куда-куда? И почему именно сейчас? Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры с видом на океан в Португалии Доступная роскошь: обзор нового квартала Porto Montenegro в Черногории, аккредитованного для участия в программе «Гражданство за инвестиции» Реклама Почему Германия – настоящий налоговый рай для иностранцев, инвестирующих в коммерческую недвижимость Реклама