«Объективные цены» могут вызвать всплеск продаж недвижимости в Греции

11 июня 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 63

Сильнее всего – в центре столицы.

Что случилось? После заявления минфина Греции о том, что с 1 января 2022 года изменяются расчётные цены для вычисления налога на недвижимость («объективные цены») эксперты ожидают резкого увеличения числа транзакций в тех зонах, где повышение цен будет наибольшим, сообщает Ekathimerini.

Логика. По оценкам агентов по недвижимости и нотариусов, в этих регионах многие налогоплательщики будут пытаться подписать договоры купли-продажи недвижимости до конца года, чтобы не платить налог с большей «объективной цены».

С другой стороны, в тех районах, где ставки будут снижаться, у владельцев недвижимости или потенциальных покупателей нет причин спешить с завершением сделок. Для них жильё также не станет дешевле, ни в этом году, ни в следующем: рынок уже учёл повышение зональных ставок, и цены продажи уже находятся на уровне «объективных значений». Покупатели в этих районах всего лишь заплатят меньшую сумму налога, однако цены в Греции сохраняют тенденцию к росту, поэтому ожидание работает не в пользу покупателя.

География. Таким образом, вполне вероятно, что число сделок существенно вырастет в тех зонах, где рост ставок будет максимальным, например, в центре Афин он составит 95%, а в афинском пригороде Халандри достигнет 76%.

Теги: Греция, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Инновационный способ купить недвижимость в Греции – быстрее, дешевле, надёжнее Реклама Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Греция от А до Я. Мы выяснили, как рынок недвижимости Эллады пережил 2020 год – и что происходит прямо сейчас Реклама Личный опыт: где жить в Афинах, сколько это стоит и как выбрать квартиру Личный опыт. Переезд из Крыма на Корфу через покупку участка. Как? Зачем? Почём? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц