Прогноз: к концу 2020 года средняя цена на жильё в Великобритании упадёт на 13%

17 апреля 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 94

Падение доходов может вызвать эффект домино.

Что случилось? Центр экономических и деловых исследований (CEBR) опубликовал прогноз, в деталях описывающий «экономический шок», который может произойти из-за пандемии, сообщает Express.

Подробности. Отчет показывает снижение цен в среднем на $47 500 в течение 2020 года. Главная причина – падение доходов населения вследствие потери работы: CEBR считает, что средний британский работник потеряет 35% своего дохода в течение ближайших четырёх месяцев.

Люди, потерявшие работу из-за карантина, не могут больше платить за аренду и ипотеку, тем более – купить дом.

По оценке CEBR, сектор частной аренды, вероятно, сначала поглотит шок от COVID-19, однако затем его воздействие может перерасти в эффект домино, который затронет все части рынка жилья.

Цитата. «Жильё – самая большая статья расходов, с которой сталкивается большинство домохозяйств, а это означает, что снижение доходов несёт огромный риск разрушения рынка жилья Великобритании», – говорится в отчёте.

По регионам. Сильнее всего пострадают Йоркшир и восточная Англия – цены на жильё упадут на 16,5% в течение года. За ними следуют северо-запад и Западный Мидленд со средним снижением на 16%. Юго-восток и Шотландия, вероятно, будут затронуты меньше, и падение цен составит 10,5%, что, тем не менее, существенно.

Ипотека. По оценкам экспертов, половина всех ипотечных предложений была отозвана с рынка в ответ на кризис. На время карантина Управление по контролю финансовой деятельности (FCA) посоветовало дать отсрочку по ипотечным кредитам как способ преодоления трудностей для существующих клиентов. Однако после возвращения в нормальный режим ожидается рост просроченных платежей.

Ещё по теме:

Теги: Великобритания, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Содержание недвижимости в Великобритании Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц