Прогноз МВФ: в этом году глобальную экономику ждёт падение, но в следующем возможен взлёт

18 апреля 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 109

Эксперты из S&P Global в целом согласны с коллегами.

Что случилось? Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад «Перспективы развития мировой экономики, апрель 2020 года: глава 1».

Подробности. По прогнозу, в результате пандемии мировая экономика резко сократится на 3% в 2020 году, что намного хуже, чем во время финансового кризиса 2008–2009 годов. В базовом сценарии, который предполагает исчезновение пандемии во второй половине 2020 года и постепенно сворачивание ограничительных мер, в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,8% по мере нормализации экономической активности, чему будет способствовать государственная поддержка.

Условия. Однако велики риски ещё худших вариантов. Чтобы события развивались по относительно оптимистичному базовому сценарию, страны должны приложить значительные усилия. Эффективные меры по уменьшению заражения и защите жизни людей являются важными инвестициями в долгосрочное здоровье людей и экономику, напоминают в МВФ. Поэтому внутри страны государствам необходимо заниматься поддержкой пострадавших домохозяйств и предприятий, а на международном уровне – организовать многостороннее сотрудничество для оказания помощи странам со слабой экономикой или системой здравоохранения.

Месяц назад в МВФ были уверены в устойчивости мировой экономики.

Агентство S&P Global опубликовало 16 апреля новую версию своего прогноза «Экономическое исследование: COVID-19 наносит больший удар по мировому ВВП». Он показывает сходные цифры: падение мирового ВВП на 2,4% в этом году, причём в США снижение составит 5,2%, а в Еврозоне – 7,3%. По мнению аналитиков, в 2021 году мировой рост восстановится до 5,9%.

Другие прогнозы:

Иллюстрация: МВФ

Теги: Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Инвестиции в недвижимость США: ищем недооценённые рынки Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Инвестиции в недвижимость Кипра: риски и возможности в 2021 году Реклама Инвестиции в дома для пожилых людей. Опыт Словении Реклама Эту квартиру брать не стоит! Как профессиональные инвесторы покупают недвижимость на Пхукете Реклама Пассивный доход от недвижимости при небольших вложениях – как это работает. Часть 1