Близость к университетам делает жилье намного дороже

10 июля 2019 года
Автор: Вероника Галачиева Просмотров: 204

Влияние вузов на стоимость соседней недвижимости существует по всему миру. Причем оно не всегда положительное.

Цены на жильё в 50 лучших университетских городах мира на 25% выше, чем в среднем по стране, пишет Property Wire со ссылкой на исследование Property Consultants Bidwells за период с 2009 по 2018 гг.

Аналитики выяснили, что за указанный период цены на жильё поднялись в среднем по стране поднялись на 40%, а в университетских центрах – на 65,8%. Причём максимальный рост был отмечен в Гонконге – плюс 195,6%. Исследователи также отметили существенный рост цен в следующих университетских городах:

В Bidwells отметили, что исследование показывает взаимосвязь между стоимостью жилья и состоянием экономики региона – в частности, оно должно привлечь внимание к проблемам рынка недвижимости Оксфорда и Кембриджа, где в условиях ограниченного предложения  цены на жильё будут увечиваться все значительнее. Это в свою очередь может сдерживать рост экономический: талантливые студенты после получения дипломов будут вынуждены уезжать из городов в поисках более бюджетного жилья. По мнению эксертов, ситуацию не спасёт даже то, что и в Оксфорде, и в Кембридже расцветает сектор науки и техники и раскручиваются стартапы на миллиарды фунтов.

«Существует риск сокращения роста или даже снижения качества жизни. Мы не хотим, чтобы недоступное жилье сдерживало дальнейший экономический рост или препятствовало развитию бизнеса», – отмечает Патрик Макмэн, старший партнер Bidwells.

Аналитики также предложили меры, направленные на устранение кризиса. Среди них – выделение средств на аренду жилья для особо ценных работников.

Читайте также: Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?

Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Учёба за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Покупка недвижимости в Турции в 2021-м. Ответы на популярные вопросы Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции Недвижимость Греции сейчас: есть ли спрос, кто интересуется и чего ожидать Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Личный опыт: где жить в Афинах, сколько это стоит и как выбрать квартиру