В Турции начался «мебельный бум». Виноваты сериалы и зарубежные покупатели недвижимости

9 сентября 2019 года
Автор: Марите Любинайте Просмотров: 404

Каждый 10-й диван покупает получатель гражданства.

Что случилось? Спрос на турецкую мебель значительно вырос. В первой половине 2019 года продажи мебели увеличились на 20%, а экспорт составил $2 млрд. Ожидается, что к концу года показатель достигнет $3,7 млрд, сообщает Hurriyet Daily News.

Причины. В пользу роста продаж сыграла девальвация лиры, которая сделала доступной турецкие товары и услуги.

Плюс подешевевшая в сентябре 2018-го программа получения гражданства за счёт инвестиций. Она стала доступнее в четыре раза – цена недвижимости, покупка которой даёт право претендовать на паспорт, была уменьшена с $1 млн до $250 тыс.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), за первые семь месяцев 2019 года число объектов, приобретённых иностранцами, выросло на 64,5% в годовом исчислении и превысило 24 тыс.

Главные покупатели – граждане Ирака и Саудовской Аравии. Именно они и проявляют большой интерес к турецкой недвижимости и мебели. За первое полугодие 2019-го россияне тоже совершили более 1000 сделок.

Цитата. «Спрос на турецкую мебель особенно высок на Ближнем Востоке, и турецкие сериалы помогли стимулировать продажи. Иностранцы, получивших турецкое гражданство, совершают около 10% от всех покупок мебели в Турции, – говорит Тургай Терзи, глава мебельной компании Art Design в Стамбуле, и добавляет. – Жители Ближнего Востока предпочитают современную мебель ручной работы, в то время как европейские покупатели выбирают более простые повседневные модели».

Узнайте больше. В Турции для иностранцев вступили в силу новые правила купли-продажи недвижимости. Prian.ru разбирается вместе с экспертом. Также почитайте, как покупатели недвижимости оформляют гражданство Турции.

Теги: Турция, Недвижимость, ВНЖ и гражданство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Чего вы ждёте от жилья в Турции? Может быть, именно этого Реклама Когда включено действительно всё Реклама Тысячи иностранцев получают инвестиционное гражданство Турции. Зачем? Рынок недвижимости Турции в условиях введённых ограничений Регионы Турции: где лучше жить и покупать недвижимость? Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории Реклама