В Турции новый закон о налоге на дорогое жильё под угрозой провала

5 февраля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 78

Срок оплаты уже в феврале, а власти так и не приступили к сбору средств.

Что случилось? В декабре 2019 вступил в силу новый закон о налоге на жильё дороже 5 миллионов турецких лир (около $830 000). Однако, как пишет Ahval со ссылкой на местные СМИ, местные власти так и не приступили к сбору соответствующих платежей. И это несмотря на то, что срок оплаты истекает уже к концу нынешнего месяца. Причина – в недовольстве местных жителей.

В чём проблема? Закон, направленный на спешное пополнение казны в разгар экономического кризиса, предполагает, что дополнительный налог будут взимать с собственников одного объекта дороже установленной суммы ($830 000). И не будет применяться к владельцам нескольких объектов, даже если их суммарная стоимость составляет указанное значение.

Получается, если у собственника дорогого объекта низкий доход, и недвижимость ему досталась, например, по наследству, он вынужден его платить. Или продавать жильё, чтобы расплатиться. Под удар попадают прежде всего пенсионеры, что вызвало шквал общественной критики.

Что будет с законом? По мнению турецких СМИ, налоговая служба страны уже получила приказ президента отложить вступление закона в силу. И теперь ждёт результата работы юристов, чтобы провести поправки через парламент. Если это так, то собственники дорогой недвижимости в Турции могут пока «выдохнуть».

Смотрите первую серию спецпроекта о жизни и недвижимости в Турции!

Теги: Турция, Недвижимость, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста Недвижимость Аланьи. В каком районе лучше покупать Реклама Жильё в Турции дорожает. Дешёвые кредиты, отложенный спрос, дефицит предложений… Что дальше? Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость Реклама Элитная вилла в Аланье на первой линии Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина