ЮНЕСКО: высотки угрожают историческому центру Праги, закон о строительстве требует кардинального пересмотра

27 октября 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 104

Властям страны придётся усердно поработать. Иначе сердце чешской столицы включат в Список Всемирного наследия, находящегося в опасности.

Что произошло? Как пишет 420on.cz, комиссары ЮНЕСКО заявили о том, что из-за активного высотного строительства исторический центр Праги — в опасности.

Виной всему как существующие, так и только запланированные к строительству многоэтажные здания столицы, а также соответствующий закон, который сейчас находится в процессе разработки. По словам экспертов, он не принимает во внимание мнение представителей ведомства по охране памятников.

В связи с этим ЮНЕСКО требует его полного пересмотра. Комиссары также обеспокоены тем, что власти Чехии не предпринимают ничего для защиты исторического центра Праги. 

Предыстория. Ещё в 2010 году Комитет Всемирного наследия совместно с чешскими властями разработал и утвердил комплекс мер по улучшению ситуации.

Цитата. «Если в отчёте ЮНЕСКО упомянуты и критикуются ошибки, это является серьезным нарушением условий, которые Чешская Республика обязалась соблюдать вместе с включением Праги в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил президент Чешского национального комитета ICOMOS Вацлав Гирса.

Что дальше? Теперь городские власти вместе с правительством Чехии должны приступить к исправлению ошибок. Комитет Всемирного наследия оценит результаты на его 44-й сессии в 2020 году. В случае подтверждения существующей или потенциальной угрозы исторический центр Праги могут включить в Список Всемирного наследия, находящегося в опасности.

Узнайте больше. Неудивительно, что комиссары ЮНЕСКО недовольны темпами высотного строительства в Праге. Недавно в чешской столице затеяли очередной амбициозный проект —дом-корабль, который по совместительству станет самым высоким зданием столицы. А ещё тут хотят преобразить Роганский остров: здесь появятся 1750 новых квартир на 4000 человек. Вместе с тем цены на недвижимость по всей стране продолжают стремительно расти.

Читайте также: А как у них: новостройки в Чехии

Теги: Чехия, Анализ рынков, Недвижимость, Новостройки и строительство, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы